
材料(4人分)
・鶏もも肉 1枚350g
・卵 1個
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大匙2
・キャベツ 1/2玉
・にら 1束
・ニンニク 1かけ(スライス)
・水 1200㏄
・昆布 1枚
・酒 大匙3
・塩 小さじ2
・ごま油 小さじ2
作り方
1)鍋に水と昆布、にんにくを入れて火にかける。鶏肉はマルチブレンダーでひき肉にする。続いて、卵、塩コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜる。キャベツは食べやすい大きさに、にらは4センチ長さに切る。
2)煮立つ直前に昆布を外す。煮立ったら、1のひき肉だねをスプーン2つで丸めながら落とし、あくをすくい、酒、塩を加える。
3)キャベツ、にらを加え、ごま油で香りづけをして完成~
コメント