材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚(600g)
・さつまいも 1本
・塩 小匙1
・醤油 大匙1
・サラダ油、かたくり粉 各適量
・白ごま 大匙1
A
・味噌 大匙2
・みりん 大匙2
・キビ砂糖 大匙1
・米酢 大匙2
・水 大匙1
作り方
1)鶏もも肉は余分な脂肪を切りとり、筋を叩く。厚みが均一になるよう一口大にそぎ切りにし、ボウルに入れて塩をまぶし、30分おく。30分たったらざっと水で洗ってざるにあけ、ボウルに戻して醤油をまぶし、10分おく。水けをきってビニール袋に片栗粉とともに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)さつまいもは5ミリ幅くらいに切り、水にさらす。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wで4分ほど加熱する。
3)フライパンに1センチくらいの深さになるようサラダ油を注ぎ、170度の油で1の鶏肉を揚げ焼きにする。鶏肉を取り出し、さつまいもも両面こんがりと焼いて取り出す。
4)フライパンの余分な油をふき取り、弱火にしてAを入れ、溶かす。3の鶏肉を戻しいれて全体に絡め、火を止めてからさつまいもと胡麻を加えて全体を和える。
コメント
コメント一覧 (4)
わたしが使ってるのは信州みそです!
サツマイモのホクホクとお肉のプリプリかんがいいですね♪
我が家は麦味噌(伊予味噌)を使ってるのですが炒め物なんかに使うとあまり美味しく感じません(^_^;)