材料(4人分)
・豚ひき肉 100g
・もやし 1袋
・春雨 40g
・セロリ やや小さめ1本
・玉ねぎ 1/8玉
・オイル、塩、コショウ、レッドペパー 各少々
A
・ナンプラー 大匙1
・レモン汁 大匙2
作り方
1)セロリは斜めに薄切りにしてボウルに入れ、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ギュッと絞って同じボウルに入れる。Aを加えて和えておく。
2)鍋に湯を沸かし、もやしと春雨を茹でてざるにあけ、冷水に当ててしっかり冷やしてぬめりを取り、ギュッと絞る。これを1のボウルに入れる。
3)フライパンにオイルをひいて豚ひき肉の色が変わるまで炒め、少ししっかりめに塩、ブラックペパーを振る。お好みでレッドペパーも加える。火を止めて冷めるまでおき、2のボウルに入れて全体を和える。
コメント
コメント一覧 (5)
ありがとうございます^^
ナッツやチリソースも合いそうですね~
エスニック大好きです♡
今日は肉なしでセロリを多めにしたら味が薄くなったので、上にナッツ類とチリソースをかけて食べました。パッタイみたいな感じになってそれも美味しかったです。明日は残りをタマリンドで和えて加熱してみようと思います。
しいて言えば、白だしが近いかな?と思います、、、
かな姐さんが掲載されているお料理やレシピが素敵だったのでご連絡させていただきました。
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