材料(4人分)
・豚ひき肉 100g
・もやし 1袋
・春雨 40g
・セロリ やや小さめ1本
・玉ねぎ 1/8玉
・オイル、塩、コショウ、レッドペパー 各少々

A
・ナンプラー 大匙1
・レモン汁 大匙2

作り方
1)セロリは斜めに薄切りにしてボウルに入れ、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ギュッと絞って同じボウルに入れる。Aを加えて和えておく。
2)鍋に湯を沸かし、もやしと春雨を茹でてざるにあけ、冷水に当ててしっかり冷やしてぬめりを取り、ギュッと絞る。これを1のボウルに入れる。
3)フライパンにオイルをひいて豚ひき肉の色が変わるまで炒め、少ししっかりめに塩、ブラックペパーを振る。お好みでレッドペパーも加える。火を止めて冷めるまでおき、2のボウルに入れて全体を和える。