材料(4,5人分)
・鶏もも肉(皮なし) 1枚
・水 200㏄
・ココナッツミルク 1缶(400㏄)
・しめじ 1パック
・ミニトマト 10個
・獅子唐 5個
・パクチー(香菜) 1束
A
・こぶみかんの葉(ライムリーフ) 4枚
・レモングラス ひとつまみ
・カースライス(生姜) 手で折って3かけらくらい
・唐辛子 1本
B
・ナンプラー 大匙1
・塩 小匙1/2~1
・レモン汁 大匙1
・ラー油 小匙1~
作り方
1)鶏肉は小さめの一口に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。唐辛子は半分に切って種を出す。パクチーは3センチ長さに切る。
2)鍋に水と鶏肉、Aを入れて火にかける。煮立ったらあくをすくって弱火にし、10分ほど煮込む。
3)ココナッツミルクとしめじ、ミニトマト、獅子唐を加えてひと煮立ちさせ、Bで調味する。
4)器に盛り付け、パクチーを乗せる。
コメント