材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 250g
・塩コショウ 少々
・醤油 小匙2
・卵 1個
・玉ねぎ 1個
・かつお節 1パック
・薄力粉 大匙5
・サラダ油 適量

・レモン、サラダ菜 あればお好みで

作り方
1)玉ねぎは薄切りにする。豚肉は2センチ幅くらいに切ってボウルに入れ、塩コショウ、醤油をまぶして下味をつけ卵を割りいれて混ぜる。
2)玉ねぎとかつお節、薄力粉を混ぜてざっくり混ぜる。
3)フライパンにサラダ油を大さじ3くらい入れて熱し、2をお箸でひとつまみずつ落として揚げ焼きにする。裏返して両面こんがりと揚げ焼きにし、バットにとる。お好みでサラダ菜やレモンを添える。

買い物行きたくない病(でもわりと元気はあるよ)の時にお試しください。