材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 250g
・塩コショウ 少々
・醤油 小匙2
・卵 1個
・玉ねぎ 1個
・かつお節 1パック
・薄力粉 大匙5
・サラダ油 適量
・レモン、サラダ菜 あればお好みで
作り方
1)玉ねぎは薄切りにする。豚肉は2センチ幅くらいに切ってボウルに入れ、塩コショウ、醤油をまぶして下味をつけ卵を割りいれて混ぜる。
2)玉ねぎとかつお節、薄力粉を混ぜてざっくり混ぜる。
3)フライパンにサラダ油を大さじ3くらい入れて熱し、2をお箸でひとつまみずつ落として揚げ焼きにする。裏返して両面こんがりと揚げ焼きにし、バットにとる。お好みでサラダ菜やレモンを添える。
買い物行きたくない病(でもわりと元気はあるよ)の時にお試しください。
コメント
コメント一覧 (3)
コメントありがとうございます!
家にあるものでちょっと目先の変わったおかずが作れると嬉しいですよね。
いろいろ試してみてくださいね^^
優しそうなお母さんブログ=優しそうと見せかけて実は厳しいお母さんブログw
ブログは拝見していたのですが、昨日初めて作ってみました‼
家に確かにあるものなんですよ~。
けど、こういうの作ったことなかった~って感想です。もちろん、美味しかったです‼
これから、色々作ってみます‼
サラダチキンもさっそく作ってみます
今朝のブログでコメント欄あること知りまして…😅
レシピがたくさんで、尊敬してしまいます!
優しそうなお母さんブログに、たまに出てくる関西弁のコメントが私は大好きです😃
たしかに、わりと元気はあるよ的な時のレシピですね(笑)(笑)
これから 夏場の買い物が嫌でしかたないです~
(。´Д⊂)
乾物レシピ 見返してみたいと思います(笑)