
材料(5人分)
・人参 2本
・オレンジ 2個
・レーズン 大匙3
・クリームチーズ(個包装のもの) 4個
A
・塩 小匙2/3
・レモン汁 大匙1と半
・メイプルシロップ 大匙1
・エキストラバージンオイル 大匙1
作り方
1)にんじんは斜めに薄切りにしてから千切りにする。オレンジは皮を切り落として5ミリ幅の半月に切る。
2)ボウルに人参とAを入れてざっくりと混ぜ、レーズンとオレンジを加えて30分ほどなじませる。
3)さいの目に切ったクリームチーズをトッピングする。
※塩は塩麹に置き換えて作るバージョンもあります。2でおくことで人参がしんなりとして食べやすくなり、調味料と人参やオレンジから出てきた水分が天然のドレッシングとなって絡むのです。レーズンは苦手であれば入れずにも作れますが、レーズンは人参から出てきた水分を吸って、ふっくら美味しくなり、また水分も余すところなく頂けるのです。
コメント
コメント一覧 (28)
コメントありがとうございます!また覗きに来てくださいね。
主食、副菜、私自身作ったことが無いレシピ参考にさせて見させてもらってます。🙂
クリームチーズですが、たしかに混ぜると崩れてしまうことがあります。これはもしかしたらクリームチーズの種類によっても違いがあるのかなぁ~と思いますが、見た目きれいにするためには混ぜずに上に乗せる方法が良いかもしれませんね。うちでは公平にチーズを分けたいのでそのようにしています、、、チーズが1個しか入ってなかったとか文句を言う人が、、、💦
メイプルシロップを買っても使いきれるか心配だったのでなかなか作れないでいたのですが、そんな心配は無用ですね。何度も作りたい美味しさです。
でも最後にクリームチーズをのせてから混ぜてしまったので、豆腐のようにポロポロ崩れてしまいました。一人分ずつに取り分けてからクリームチーズをトッピングしたほうが良かったかしら?
一番好きな食べ物がキャロットラペだなんて、女子力高すぎです!!!!!!!
毎週作って、毎日食べさせてます♫
栄養たっぷりで簡単で美味しいメニュー…
天才としか言えません✨
ありがとうございます‼︎
いつもブログ読んでるんですが、レーズンが好きじゃなくてどーしても作るのを躊躇しておりました…。
でも意を決してレーズンを買って作ってみたらすっごくおいしーーーーー!!!!!
レーズンがふっくらしていい仕事をしてますね!!!!!!
兄さんなーさんすぅさんオットさんがうらやましー\(^o^)/
ちなみに今回、ホットケーキミックスについていたメープルシロップを使ったのですが、普段はメープルシロップが家にありません。
ハチミツなら常備してるのですが、やっぱりメープルの方が美味しいでしょうか?
メリ子さん!ありがとうございますーー(T_T)
これ自分的ナンバーワンなので(笑)、これさえあればっていうレシピになってます、、、ニンジンだし、いっぱい食べてもオッケー!綺麗になれちゃいそう!みたいなそんな気がします(笑)。いつもホント、励みになってます、、、ありがとうございました!
きました!キャロットラペ!!
も・は・や・デザート感覚で根菜を食べられるという驚き!
このキャロットラペを食べたいがために…沖縄で人参しりしり機を買い…人参4本をしりしりし、倍量のキャロットラペを作る!
\(^^)/
そして、ボールを抱え…山盛りのキャロットラペを食べている私を、オットが変人のように見つめる!!笑。
あぁ…美味しすぎる…(((;╥﹏╥;))) ♡
これまた素敵なレシピありがとうございます♡
人参の切り方ですが、斜めに薄切りにした後、それを重ねて千切りにしていますよ~^^
お返事遅くなってすみません。
みかんだとたぶん足りないのは香りなのかなぁ?味も若干薄いのかなぁ。メイプルとお塩を若干多めにするといいかなぁ。香りづけにラム酒漬けのレーズンを使うとか?すみません、答えになってなくて、、、
かな姐様のレシピはどれもおいしい♡
このキャロットラペはヘビロテです
今の時期みかんがたくさんあってみかんで作りたいのですが…
少し味がボケてしまうような…
何をたしたらいいですか?( もしくは引く)
お陰様でクリームチーズとメープルシロップを常備するようになりました。
この組み合わせ最強すぎます。。
作った後に暫く冷蔵庫でつめたーく冷やして食べるのが好きです。毎日でも食べられます←
こちらでお聞きしていいのかわからないのですがちょっとした質問があります(>_<)
かな姐さんはにんじんの千切りにはスライサーを使用されていますか??
例えばこのレシピだと「斜めに薄切りしてから千切り」と書かれていますが、やはり包丁で切っていらっしゃるのでしょうか??
我が家にはスライサーがない(玉ねぎをスライスするような形のものはありますが千切りできるものがありません)のでいつも包丁でやっていて、にんじん丸々一本、もしくは二本を切るのって結構気合いがいるよなぁといつも思っているのです(笑)
にんじんは常に余る野菜なのでよく参考にさせて頂くのですが、やはりスライサー買ったほうがいいのかなと思い・・・しょうもない質問ですみません・・・。
よかったらお時間のある時に教えて頂けると嬉しいです。
いつもブログ楽しみに応援しています。
勝手に我が家の定番となっているかな姐さんレシピは数知れずありますが、これはホントに美味しい‼︎です。お味にうるさいオットもめずらしく絶賛しておりました。
夏休みに帰省する井上家よりちょっぴり大きな子ども達のためのメニューが一品決まりました☆
実際に食べてみるまで半信半疑だったのホントは。
果物や、ましてレーズンが入ったサラダは
普段自分で作ることが、まずないから。
それが、、、、
こんなに美味しいなんて(((o(*゚▽゚*)o)))
レーズンを抜かなくて良かった♡
レーズンがなかったのだけど、おいしかった!!
お酒のあてにもいいですね。
オレンジは、なんでもいいのですかね?晴美?とかいうものを使いましたが。
翌朝の方がおいしかったです。
また作ります♪
おおーーその節はどうもありがとうございました!楽しいひな祭り会でしたね!
キャロットラペ、喜んで頂けて良かったですー^^
もはやデザート!←まさにその通りですー!笑 これがあると落ち着きますよね。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
きゃー♡衝撃だなんてどうしましょう!
嬉し過ぎます。
ほんっとにお気に入りのレシピなので、そういってもらえて何よりうれしいです。
是非、ハマりにハマって、にんじん食べまくってお肌もきれいになっちゃってください!
待っていただいて恐縮です!
フルーツマジックですよね~~♪
喜んで頂けてほんっと嬉しいです。
嬉しいコメントも♪
わわわ!いつもありがとうございます!
これは個人的にめちゃくちゃ気に入っておりまして、いつでも食べたくなったらすぐ作れるように材料もいつでも揃ってるほどです(笑)!
気に入って頂けてうれしい♡
今年3月のstillさん家でのひな祭り女子会に参加させていただいた者です!その際は楽しい1日をありがとうございました(__ _)
キャロットラペ、ずっと気になっていましたがやっと作れました☆すっごくおいしかったです♪
おかずというより、もはやデザートですね☆
食事の最後に食べるとなんだか落ち着きます。
これからもいろんなレシピ、作ってみますね!
あの量を一人で食べたかったぐらい
美味しかったです♪♪♪
にんじんとツナとレーズンのサラダを
自分でよく作ってて、これも自分でかなり
美味しい♪なんて思ってましたが、
いやぁ、もう、なんていうのかしら。
そんなの比じゃないです!
比べるのも失礼な話ですが^_^;
さすがです!!さすが母さんです!!
これからきっと数えきれない位作ると思います。
美味しいレシピを
本当にありがとうございまーす♪
野菜嫌いの娘もこれとレーズン入りコールスローサラダはもくもくと食べます。フルーツマジックかな?(笑)
ともかく、おいしいレシピありがとうございます
酢豚にパイナップルとか料理に果物?とかありえなーい!!と思っていましたが…
なんだこれ!!うますぎる!
カボチャのマスカルポーネに引き続き…
連日連夜食べてます!笑
ありがとうございます(^o^)
レーズンがなくてもダメ!
チーズがなくてもダメ!
オレンジがなくてもダメ!
ですね♡