
材料(4人分)
・さつまいも 400g
・サラダ油 大匙3
A
・グラニュー糖 大匙3
・水 大匙2
B
・バター(食塩使用) 10g
作り方
1)さつまいもはスティック状に切って水にさらし、ざるにあけて水けをふく。
2)フライパンにさつまいもを入れてオイルを回しかけ、火にかける。前面がかりっとなるまでしっかり焼き付て取り出す。※目安:カリッとしていい匂いがして水分が抜けてカサカサしてくるまで
3)フライパンの油を拭き、フライパンを少し冷ます。ここにAを入れて再び火にかけ、砂糖水が焦げてくるまでフライパンをたまに回しながら待つ。砂糖水が色づいて来たらよきタイミングでBのバターを加えて混ぜ、さつまいもを戻しいれて全体に絡める。
4)バットに取り出し、広げて冷ます。
写真でもっとわかりやすく見たい方はコチラ↓↓
コメント
コメント一覧 (9)
冷めるのなんて待てませんでした
まあいっか 授乳中だし♪
素敵レシピありがとうございました
すっごい美味しい!
このレシピは一人分の量ですね...
安いお芋が大変身!
高級なお芋で作ったらどうなることやら^_^
姐さんのお料理の大ファンになりました
姐さんの本も欲しいけど沢山ありすぎてどれを買おうか悩ましいです
料理本を時系列に紹介して欲しいくらいです☆
とまらないとまらない、なくなるまで無言のまま食べ続けてしまう。
とくに、細いところはかりっかりで
歯につまる(笑)
子供達と取り合ってしまい、あっという間になくなりました。旦那の分残らなかったから内緒にします。
ダイエットしたいのに…ダイエットしたいのに…美味すぎて全部食べてしまう!!
芋がそこにあるかぎり!!!
手が止まりません!!
ああ、美味い。美味すぎる。デブエット食品です(T . T)♡
いつもありがとうございます(T_T)
反省点まで!素晴らしい・・・♪その反省が成長になりますね~^^ありがとうございました♡嬉しかったです。
私の反省点は、サツマイモは細めにスティックにしなきゃダメ!…という事でした。
でも、おいし~♪
確かに止まらなくなりますσ(^_^;)
また作りたいと思います。
少し遅くなりましたが、かな姐さまのお教え通り揚げてみました☆
今までよりカリッときつね色に揚がって好評でした*\(^o^)/*
私のガマンが足りなかったんですね~
本当にありがとうございました。
中火から弱火くらいの火かげんで、フライパンいっぱいに広げてじっくり揚げ焼きにしています。均一の太さにお芋を切るのも大切なんですが、それでも揚げあがりには時間差が出るので、面倒でも揚がったのからちょっと場所を移動させつつ、って感じで仕上げます。フライパンの中でも火が通りやすい位置とそうでない位置がありますので!
あと最初はあまりつつき過ぎないのもコツかもしれません。
こんがり色が付いてから別の面を焼く、みたいな感じです。
うまくいきますように!!!!
いつもブログ拝見させて頂き、毎日の献立に活用させてもらっています。
お芋好きなので、よく素揚げするんですが、どうしても均一に揚がりません(^_^;)
こちらのレシピは弱火でじっくり揚げてらっしゃるのでしょうか?
それとも中火?
コツがあったら教えていただけたらなぁと思います。