材料(6人分)
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・人参 1本
・キャベツ 6~8枚
・ベーコン 100g
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 800㏄
・塩 小匙2~3
・ハーブミックス 小匙1
・黒こしょう 少々
・オリーブオイル 大匙1~

作り方
1)玉ねぎ、セロリは小さ目の薄切りに、にんじんはいちょう切り、キャベツは2センチ角くらいに、ベーコンは1センチ幅に切る。
2)鍋に野菜類を全て、ベーコンを入れてオリーブオイルを回しかけて火にかける。時折かき混ぜながら蓋をして蒸し焼きにする。
3)10分ほど炒めたらトマト缶と水を加えて煮立て、あくをすくう。塩、ハーブミックス、黒こしょうで味を調える。