$母さんのれしぴぃ置き場

材料(5人分ほど)
・玉ねぎ 2個
・人参 小1本
・ジャガイモ 3個
・豚しゃぶしゃぶ用肉 300g

・バター 30g
・薄力粉 大匙4
・ミートソース 1/2カップ
・水 2カップ
・牛乳 2カップ
・生クリーム 1/2カップ
・塩 小匙2
・胡椒 少々

・ローリエ 1枚

作り方
1)玉ねぎは薄切り、にんじんは1センチ幅のいちょう切り、ジャガイモは一口サイズに切る。
2)鍋にバターを入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらジャガイモと人参を加えてさらに炒める。ふたをして蒸しながら炒めます。ジャガイモが半透明になってきたら豚肉を広げて入れ、さっと炒める。薄力粉を加えて全体に絡めたら、水とミートソース、ローリエを加えてやや弱火でジャガイモに火が通るまで10分ほど煮る。
3)牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調える。