$母さんのれしぴぃ置き場

材料(大鍋にいっぱい作りました)
・玉ねぎ 大1玉
・人参 大1本
・セロリ 2本
・キャベツ 小1球
・殻つきあさり 200g
・白ワイン 大匙2
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 1600㏄
・オリーブオイル 大匙2
・塩 大匙2(塩の種類によって異なります!味見をして美味しいなぁってところまで入れる)
・ドライバジル 少々


作り方
1)野菜はすべてあらみじんに切る。あさりは塩抜きしたあと、真水でこすり洗いしてざるにあける。小鍋に入れて白ワインを振り、ふたをして蒸し焼きにする。ふたがあくまで1,2分加熱したら火を止め、そのまま冷ましておく。
2)大鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツの順に炒めていく。野菜のかさが減り、しんなりしてきたらトマト缶と水を加えて煮たて、あくをすくう。1のあさりの貝を外し、蒸し汁と浅利のむき身をここへ入れる。塩で味を調えドライバジルを振る。

※野菜は煮込みません。たぶんこのあと数日間にわたっていただこうと思っているので、嫌でも煮込まれていくから、、、


※食べていくうちに鍋の中の水分が少なくなれば、水を足し、塩で調整します。