
材料(4人分)
・キャベツ 1/2玉
・豚バラしゃぶしゃぶ用 400g
・ウインナー
・しめじ
・ナス 2本
・にんにく 1かけ
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 1500㏄
・白ワイン 大匙3
・塩 小匙2~
・ブラックペパー 少々
・チリパウダー 3,4振り~(あれば)
・オリーブオイル 大匙3
作り方
1)鍋にオリーブオイルをひいてにんにくのみじん切りを入れて弱火に掛ける。香りが立ってきたらトマト缶を入れて5分ほど炒め、白ワインを加える。水と塩、ブラックペパーを加えてひと煮立ちさせてあくをすくう。
2)お好みの具を入れてお好みでチリパウダーも加えて召し上がれ。子どもはピザ用チーズをトッピングして食べました。

〆はカペッリーニをタイミングを合わせて別茹でしたものを加えました。


















コメント
コメント一覧 (2)
いつも見てくださってありがとうございます。
ワックスペーパーですが、仕切り代わりに使いました。
あまりにつゆだくだと仕切りの意味がなくなっちゃうので、おかずは汁けをきってから詰めます。
地域によって中学が給食か弁当かって違いますよね~
西宮は給食でしたΣ(ノ∀`)ペシッ
わたしは広島県出身でしたが、中学校はお弁当・・・いろいろですね~
お弁当作り、お互い頑張りましょうねっ