

材料(4人分)
・大根 1/2本(500gほど)
・豚バラスライス 200g
・ごま油 大匙1
・ゆで卵 4個
・水 200㏄
・酒 50㏄
・醤油 50㏄
作り方
1)大根は皮をむいて3センチの厚みのいちょう切りにする。豚肉は3センチ長さに切る。
2)鍋にごま油をひいて熱し、大根と豚肉を炒める。全体に油が回ったら水と酒を加えて煮立て、あくをすくう。火を弱めて15分ほど煮て、大根が軟らかくなって煮汁も1/3以下くらいになったら、醤油を加えてひと煮立ちさせて、そこですかさず火を止める。ゆで卵を入れてゆっくりさまし(時々ひっくり返す)、味をなじませる。
コメント
コメント一覧 (21)
かな姐さんの事を山本ゆりさんのブログきっかけで知りそれからは毎日ブログを読み漁っています。今は寝る前にベッドの中でかな姐さんの過去の記事を読みながら寝るときが私の幸せ時間です!
昨日、このレシピで作りました。美味しすぎです。美味しくて美味しくて感動です。今朝も残りを主人と食べたのですが主人もかなり気に入って手が止まらないと言いながら残りを全てたいらげて出勤していきました♪♪次はキャロットラペにチャレンジしたいです!お料理レシピももちろんですがかな姐さんの日々の事が楽しくて大好きです。長々とすみません。これからも応援しています。
もうお大根の季節も終わってしまいましたが、ハマってくださってうれしい!豚バラだから柔らかく仕上がるんですよねぇ~~~でもカロリーが!笑 また冬になったら思い出してやってください~^^
もう見てらっしゃらないと思いますが、、、返事遅くなってしまい、すみません。読み聞かせ、ずーっとしてましたよ。けっこう高学年になるまでしていました。やんちゃなお年頃ですもんね!興味のある本を1冊、ママが選んだ本を1冊って決めて読むといいかも~。男の子に好きそうなシリーズ(おまえうまそうだなシリーズとか)だと興味あるかも!
これに大ハマリしました♪
いつもは大根は甘辛味ばかりだったのですが
これを作って以来、大根煮の時は「醤油だけのにして」」と必ずリクエストが!
わかるわかる、めちゃ美味しいもんね♪
これはやっぱり豚バラだからなお美味しいのですよね?ダイエット中の身としてはバラ肉はなかなか厳しい・・・けど食べたい。。。
だからやっぱりまた作りまーす(*^_^*)
お醤油煮、大好きでここでもコメント2回目です・・笑。
母ちゃん鍋欲しいです!あのしっとりとしたお肉が食べたい!でも我が家はIH・・涙。。
話は変わってかな姐さんに質問です。
5、3、1歳の3兄弟の母なのですが、かな姐さんは毎日子ども達に読み聞かせってしていましたか?3人いたら読み聞かせするのも誰が一番かとか、読んでいても途中で邪魔してきたりとなかなか読み聞かせが上手くいきません。
しかも今、ウルトラマンが大好きでウルトラマンの本ばっかり読んでます。
本大好きッ子になって欲しいな~
お返事遅くなってすみません!
お醤油煮、作ってくださってありがとうござまーす!
鶏ももバージョンも美味しそうですね~いいお味がでそうです!
今度やってみよう。
嬉しいご報告、ありがとうございましたー^^
こんばんは
ブログ大好きで毎日見てます(^▽^)
初コメです(>_<)
お醤油煮
メチャウマでした(^O^)
出汁も入れないで大丈夫?って思ってたんですけど
食べてビックリ!
ウマーイ(^▽^)
私は鶏肉で作ったんですけど鶏肉からも脂からも良い出汁が出ますね~(o~-')b
個人的には次の日が味が染みてて良い感じです☆
すみません!お返事すっ飛ばしちゃってました!!!!ごめんなさい、、、
お醤油煮、作ってくださってありがとうございます!気に入って頂けてうれしいです^^
名古屋のガス展も来てくださってたのですか~♪最前列で!!!!
ひゃーーーどうしましょう(笑)
もっとスマートになってから行くべきだったー!!!
メッセージ、嬉しかったです。
ありがとうございました!
また良かったら遊びに来てくださいね。
4回も!!!!!!
驚き!!!!!!!&ありがとうございます。
お砂糖なしでも美味しいでしょう!
大根の季節にぜひまた5回目、作ってくださいませ(*´∀`*)
ありがとう~♪♪♪
ブログをいつも見てくださってありがとうございます!
大根のお醤油煮、砂糖なしでもこんなに美味しいなんて!って思うでしょう!笑
度肝を抜いてくださってありがとう~!めっちゃ嬉しいです。
これからもどうぞまた遊びに来てやってください^^
2歳♂と0歳♂のママです。
豚バラ大根、何度も作っています☆もう豚バラが安かった時は真っ先にこれ!
「ふつうの日の絶品ごはん2」を購入してからは食卓に毎日のようにかな姐さんのメニューが登場しますw
調味料もアレコレ使わずシンプルに簡単に作れて、それもすっごくおいしい(*´∀`*)
本のなかで、カリッとするまで~などの説明書きのおかげで私の料理が今までよりおいしくなった気がします!
毎年行きたかった名古屋のガス展、偶然が重なりついに行くことができたんです(*^^*)
主人含め4人で最前列で見てました★
最後に握手したかったのですが子供がグズグズで途中で抜けて帰るしかなく悔やまれます(。´Д⊂)
でも綺麗なてんきち母ちゃんを間近で見れたので満足です(*´ω`*)
長くなりすみませんでした、一度メッセージを送りたかったのですがどうすればいいか分からず、ここに書きました(>_<)
ずっと応援しています。料理教室も頑張ってくださいね(*^^*)
3男子の母しています。
うちの子は4歳、2歳、0歳児なんです。
大阪在住でブログいつもめっちゃ楽しみにしています。
この大根の煮物先日作ってみました!
母と砂糖入れないなんて考えられない~なんて話しつつ出来上がりを食べてびっくり!!!
度肝抜かれましたー
美味しかった~♪♪
これからも色々参考にさせて頂きます!
師匠と呼ばせて下さい!!笑
レシピ観てくださってありがとう。
大根美味しい季節ですもんね^^
蓮根のナゲットも~♪嬉しいです★
ブログを見てくださってありがとうございます!
お互い頑張りましょうね^^
作ってくださったんですね~^^ありがとうございます!
今年の大根は特に甘いのでお砂糖なしでも十分美味しい★と思います。
またあそびにきてください~♪
レシピを参考にしてくださってありがとうございます^^
また気が向いたら寄ってってください(*´∀`*)
今夜はこれと、蓮根のナゲット風を使わせていただきます。
大根で煮物をする時は、うちではいつも甘辛煮にしてましたが砂糖を使わないシンプルなお醤油味も美味しいですね(≧∇≦)
今日は豚ロースのイタリアンをさっそく作りました。なかなか食べてくれない二歳児が、しっかりと食べてくれました(子どもはササミで)
よかったー。
大根、豚バラもあるので明日作ろうと思います★