$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・大根 1/2本(500gほど)
・豚バラスライス 200g
・ごま油 大匙1
・ゆで卵 4個

・水 200㏄
・酒 50㏄

・醤油 50㏄

作り方
1)大根は皮をむいて3センチの厚みのいちょう切りにする。豚肉は3センチ長さに切る。
2)鍋にごま油をひいて熱し、大根と豚肉を炒める。全体に油が回ったら水と酒を加えて煮立て、あくをすくう。火を弱めて15分ほど煮て、大根が軟らかくなって煮汁も1/3以下くらいになったら、醤油を加えてひと煮立ちさせて、そこですかさず火を止める。ゆで卵を入れてゆっくりさまし(時々ひっくり返す)、味をなじませる。