材料(6人分)
・豚ロース薄切り 350g
・玉ねぎ 大1個
・ジャガイモ 3個
・キャベツ 1/2玉
・バター 20g
・薄力粉 大匙3
・牛乳 800㏄
・味噌 大匙3
・塩コショウ 少々
・ローリエ 2枚
・柚子の皮 少々
作り方
1)玉ねぎは薄切り、ジャガイモは一口サイズに切って水にさらし、キャベツは一口大に切る。豚肉は食べやすい長さに切って塩コショウを振る。
2)鍋にバターと玉ねぎを入れて焦がさないように炒め、豚肉を入れてさらにいためる。肉がほぐれて白っぽくなってきたらジャガイモを加えて炒め、全体に油が回ったら薄力粉を振る。
3)粉がなじんだらキャベツを乗せて牛乳を加え、ローリエを加える(手で切れ目を入れるとより一層香りが立ちます)。蓋をしてやや弱火で加熱し、キャベツがしんなりとしてジャガイモに火が通ってきたら全体を混ぜて味噌を入れる。塩コショウで味を調える。器に盛り付け、柚子の皮をあしらう。
※お味噌はお味噌汁に使うものを使用しました。
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