$母さんのれしぴぃ置き場

材料(3人分)
・生鮭の切り身 3切れ
・ハーブソルト 少々
・白ワイン 少々
・あさり 150g
・ブロッコリー 1/2個
・プチトマト 6個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大匙1~2

作り方
1)生鮭にハーブソルトと白ワインを振って10分ほどおく。あさりは塩水に漬けて砂抜きをしたら真水でこすり洗いする。ブロッコリーは小房にわけ、にんにくは薄切りにする。
2)母ちゃん鍋にオリーブオイルを少量ひき、1の鮭を並べる。にんにく、あさり、ブロッコリー、プチトマトを上に乗せて、オリーブオイルをまんべんなく回しかけてふたをする。600wのレンジで4分加熱する。