

材料(作りやすい分量)
・しめじ 大1パック
・エリンギ 1パック
・えのき 大1パック
・塩 小匙1
・酒 大匙2
・レモン汁 大匙1
・オリーブオイル 大匙1
作り方
1)きのこ類は石づきを取って食べやすく切り分ける(シメジは小房に分け、エリンギは薄切り、えのきは3センチ長さに切る)。
2)鍋にきのこと塩、酒を入れてふたをして火にかける。時折かき混ぜながらきのこに火を通し、全体が小さくなってきたらレモン汁とオリーブオイルを加えてひと混ぜして火を止める。粗熱が取れたらタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
コメント
コメント一覧 (10)
可愛い♡
彼氏さんのこと、大好きなんですねーーー(*´∀`*)
セロリハンバーグ、美味しいって食べてもらえるといいなぁ~
塩レモンきのこも気に入ってくださってありがとう^^
わたしもまた作ろうっと。
うわーーー!そうでしたか!
なんだかめっちゃ嬉しいです。
シンプルこそ美味しいって時、ありますよね。
塩だけでいいなってこと、よくあるんですよ。
こちらこそ、嬉しいコメントを頂きありがとうございました。
元気でましたー
今回は最後に黒胡椒をガリガリっといれてみました!
彼がロンドンに1年転勤になってしまい、ほんとーーーに寂しい毎日なんですが、でもかな姐さんの本を見ながら「帰って来たらやっぱり1番にセロリバーグを作ろう!」ってきめています!(すみません!塩レモンきのこと話がずれて!)
と、考えながらボジョレーのお供に塩レモンきのこを頂いています★
かな姐さん、大好きです!
求めてた味です(*´▽`*)
好きなパン屋さんでキノコのマリネっぽいのを挟んだピタパンがあって、中のキノコが美味しかったので試行錯誤してました。こんなにシンプルだったとは!
とってもとっても感謝です。
わぁ!つわり、大変ですが頑張ってください。
わたしもつわりのときにこんなのをつくればよかったなぁー(ほぼ寝ていました・・・)
(って名前を書くのがちょっと恥ずかしいですが・・・すみません)
コメントをどうもありがとうございました。
そうです!正解です!
わたし、今年の目標に本を出すことって言いました。
久しぶりのレシピ本だったのですが、作業はとってもとーっても楽しかったのです。
自分が本を読むのが好きなので、文字を見ることやページを開く楽しさを自分がたぶん一番楽しみながら作ったんじゃないかなーと思います。
娘たち、大きくなりました。
絶品ごはんの1と比べるとホント笑っちゃうくらい大きくなりました。
すぅさんのピンクの風船の記事、改めて読み返すとわたし悪い母親だよねーーー!!!って思いました(笑)
あの時は必死だったんだけれども、、、
あの前後くらいの記事を読むと、おっかしくておかしくて、思わず長女に読んで聞かせました(笑)
嬉しいコメントを本当にどうもありがとうございます。
頑張って、楽しみながら、これからも続けて行こうと励みになります。
がんばるぞー!
きのこ、価格が安定しているので主婦の味方だそうですよ。
やけどのあと、手首にだけ残りました。
掌はすぐに氷水で冷やしていたので残らなかったようです。手首は氷水が当たってなかったみたい、、、
缶詰のふた!
めっちゃ痛そう・・・血はダメです、、、こわい
今年の頭に、2012年は新刊を出したいとblogでおっしゃっていたので(記憶違いでしたらすみません)この日を楽しみに待っていました(´∀`*)♪♪
更に、絶品ごはん2なら嬉しいなぁ~と思っていたので、正にドンピシャ!!
かな姐さんありがとー♪
早速会社帰りにゲット致しました♪
レシピの素晴らしさは言わずもがな、なーちゃんとすぅさんの可愛らしさにビックリしております(m゚◇゚m)
すぅさんは、「ピンクの風船」のお話のイメージが強いので、あの鉄砲玉のような子が(失礼!)こんなに可愛らしい少女になっていたのかと、勝手に親戚のオバチャンのような心境です。
日常のあれこれをサラリと書いてしまうかな姐さんの筆力もblogを読む楽しみのひとつです。
この間の慌てんぼうのサザエさんの話では、携帯の前でニヤニヤしてしまいました(o^~^o)
かな姐さんのblogを読む事も、レシピ本から献立を決める事も、私の中では日常化し過ぎて、たま~にコメントを書くとなると、何から書いていいのか支離滅裂な文章になってしまう事をお許しください(TωT)
これからもご活躍を楽しみにしております!
かな姐さんらぶです~♪
手とか指大丈夫でしたか?
痛かったでしょう、病院には行かれましたか?
私は、缶詰の蓋でざっくり切りました
出血が半端なくて、自宅ではない場所だったので、病院とか行けなくて、自力で治しました(*^▽^*)
どうぞお大事にねヾ(@°▽°@)ノ