
材料(4人分←ホントは2人分くらいかも、、、3尾ずつでは足りへんかったら)
・天使の海老 12尾
・塩 小匙1/2~小匙1
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大匙5
・バター 20g
・ご飯 人数分
・レモン 1/2個
・ルッコラなど付け合せ野菜 適量
作り方
1)天使の海老は流水で解凍し、頭の先のとがった部分をキッチンばさみで切り取る。長いおひげも切る。背中に殻の上から切込みを入れる。そのついでに背ワタもとっておく。にんにくをみじん切りにする。
2)天使の海老の水分をキッチンペーパーでふき取り、ボウルに入れて塩を振りかけ、手で全体になじませる。
3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2の天使の海老を並べて入れる。ふたをして2分ほど待ち、片面が焼けたら裏返して再びふたをし、中火の弱火で5分ほど加熱する。オイルで煮るような感じで、両面がかりっとして美味しそうになってきたら、ふたをあけてにんにくとバターを入れ、にんにくに火を通してから全体を混ぜる。
4)お皿にご飯を盛り付け、3の海老をソースごとご飯の横に盛り付ける。くし形に切ったレモンとルッコラを添える。


















コメント
コメント一覧 (4)
おおーーーそうですか!天使の海老大人注文ですね!
美味しいですよね~~あーーそういえばこのレシピ、最近作ってないかもーーー思い出させてくださってありがとう、早速わたしも注文しようと思います。宣伝も、すみません、、、嬉しいです♡
【天使の海老】を1キロ注文しました( ̄▽+ ̄*)
スーパーで売っている海老より
若干お高いですが、その分とっても美味しい!
病み付きになりそうです☆
今度はおもてなしや、お祝い事にも
この海老料理を使わせてもらいます!
幼稚園のママ友にも宣伝しまっせ~(*゜▽゜ノノ゛☆
お返事遅くなりました。
夏休み、母は休みなし・・・涙
レシピ、ぜひお試しくださいね^^
ありがとうございます。
吹き出しました。ご子息様、朝食を調達できたか、心配。 死んだ?右手も心配。
天使のエビちゃんもカボチャ・クミンも
作りま~す。