$母さんのれしぴぃ置き場


材料(約25~30枚分)
・食塩不使用バター 70g
・卵黄 1個分
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 110g
・ココアパウダー 10g
・アーモンドプードル 20g

アイシングの材料
・卵白 小さじ2弱
・粉糖 20g
・食紅 ごく少量
・砂糖菓子 お好みで

☆下準備
・バターと卵黄は室温に戻しておく。
・材料はすべて計量し、薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。

作り方
1)ボウルにバターを入れて泡だて器で空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜます。砂糖と塩を加えてさらにふんわりするまで混ぜたら、卵黄を加えてさらに混ぜます。
2)アーモンドプードルを加えて滑らかに混ぜ合わせたら、ふるっておいた粉類を入れて木べらで切り混ぜ、ぽろぽろとおから状になってきたら手で押さえるようにしながら(練らないでね)ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かします。
3)まな板の上にクッキングシートを広げ、生地を置きます。上からラップを乗せてその上から麺棒で5ミリの厚さになるよう伸ばし、これをお好みの型で抜きます。天板の上にクッキングシートを敷いてクッキー生地を並べます。
4)170度に予熱しておいたオーブンの上段に入れて約15分焼きます。
5)小さな器に粉糖と食紅を入れて混ぜ、卵白を入れて練り混ぜます。焼きあがったクッキーに塗ってお好みで砂糖菓子などを飾ります。
(写真は絞り出し袋に入れて、デコレーションしました)