$母さんのれしぴぃ置き場

材料(8人分~)
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・人参 1本
・キャベツ 1/4玉
・ウインナー 6本
・レンコン 250g
・セロリ 1本
・いんげん 10本ほど
・オリーブオイル 大匙2

・水 1500㏄
・塩 適量
・胡椒 少々
・ローリエ 2枚
・クローブ 2粒

作り方
1)野菜はすべて細かく刻みます。ウインナーは小口切り、にんにくはみじん切りです。
2)鍋にオリーブ油をひいてにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、レンコン、キャベツの順に炒めていきます。その他の材料を全部入れてから10分ほど弱火でしっかりいため、水を入れます。
3)ローリエはちょこっと切れ目を入れて、クローブと一緒に鍋へ入れます。20分ほどふたをして煮込み(あくをすくう)、ローリエとクローブは取り出します。塩(種類にもよりますが小さじ2~)と胡椒で味を調えます。