材料(8人分~)
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・人参 1本
・キャベツ 1/4玉
・ウインナー 6本
・レンコン 250g
・セロリ 1本
・いんげん 10本ほど
・オリーブオイル 大匙2
・水 1500㏄
・塩 適量
・胡椒 少々
・ローリエ 2枚
・クローブ 2粒
作り方
1)野菜はすべて細かく刻みます。ウインナーは小口切り、にんにくはみじん切りです。
2)鍋にオリーブ油をひいてにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、レンコン、キャベツの順に炒めていきます。その他の材料を全部入れてから10分ほど弱火でしっかりいため、水を入れます。
3)ローリエはちょこっと切れ目を入れて、クローブと一緒に鍋へ入れます。20分ほどふたをして煮込み(あくをすくう)、ローリエとクローブは取り出します。塩(種類にもよりますが小さじ2~)と胡椒で味を調えます。
コメント
コメント一覧 (5)
たんぱく源はわたしもその日家にあるものでアレンジして作ってます。
とにかく冷蔵庫にあるものをどんどん入れていき、その時の具によって味が変化するのも楽しみです♡
(あちらは鶏胸肉ですが、ベーコンなど応用ききまくり)
野菜もその時々にあるものを使ってますが、クローブが本当にいい仕事をしてくれますよね!
とりあえず日曜日にこれを作っておけば野菜不足にはならない!と絶大な信頼があります。
皆さんに祝ってもらい、良い誕生日を
迎える事が出来ましたよヘ(゚∀゚*)ノ
美味しいものも食べましたしね。
録画したの見ました、涙なしでは見れません。
名前、似ていますね。
昨日の、ぼくらの時代は小栗旬さんが
ゲストでしたね。
日曜の朝の7時から8チャン。
お誕生日おめでとうございます(*´∀`*)
素敵なお誕生日を過ごされましたか~??
竹野内さんのドラマ、奥さまの名前が「かなこ」さんなので、わたしの名前とちょっと似てるし(笑)、呼ばれるたびにニヤニヤです(笑)
今日は雨ですが、良い一日を♪♪
録画したので観てみます(*^▽^*)
いい事たくさんあったみたいで、よかったね。
今日は私の誕生日ですo(^▽^)o