

塩おでん、保険に入れていた鶏がらスープの素に頼らずに作りたくて、作りました。
出汁の配合
・昆布(15センチ×10センチ)2枚
・水 2.5リットル
・酒 100㏄
・塩 大匙2
・みりん 大匙2
・鶏もも肉 3枚
手順
★昆布は水に入れて30分おく。火にかけて沸騰する前に昆布は取り出し、酒と大きめにぶつ切りにしたもも肉を入れて沸騰させる。あくをすくって塩とみりんを加える。
頼らなくても大丈夫!
でも、塩はにがりを含んだ自然塩を使ってくださいね。
井上かなえオフィシャルブログ 母さんのれしぴぃ置き場
コメント
コメント一覧 (14)
いやめっちゃ旦那さん優しい!
うちの旦那さんはそこまできっと気が回らないだろうなぁ〜
そもそも自分で弁当箱を洗うのでさえ嫌がるような人ですから😰
なのでうちの場合はおだしのために鶏1枚入れておき(おだしのためって言いつつ食べてるけど)、牛肉を食べたい分だけ入れると言う割合にしています。
が、牛肉オンリーバージョンでも出汁的には無しではないので、たまにはあってもいいのかなーとも思います。
早速ですが、質問です。
最近のブログでは塩おでんに牛肉を入れていることが多いのですが、その場合は鶏もも肉は入れなくていいのでしょうか?
うちの場合は牛肉と鶏肉両方入れると予算オーバー&アラフォーふたりなので重くなってしまいそうで…。
教えて頂けるとありがたいです。
いつもブログ楽しませていただいています。
ここ以外にコメントをする場所が分からなかったので失礼します。
蕁麻疹のことが書かれていたので、心配になりました。もしかしたら、帯状疱疹ではないかなと思いました。治療が遅れると重症化することもあるみたいなので、早めに病院に行かれたほうが良いと思います。早く良くなりますように…。
もう、かな姐様に感謝です!
さっそくいまつくってます!
明日食べるの楽しみだなあ(^_^*)
私も広島に住んでました。
いまはなきI市です(笑)
姉やいとこは尾道北高に通ってました。
広島ネタ、懐かしかったです♪
いつもありがとうございます!
20人分って!!!!!!!
わたしには未知の世界かもしれませぬ。。。
職場のおっさんたちの分もあわせ、
20人分くらい(^o^)
ボリュームを出すために、豚足やら豚バラやら手羽元も入れましたが…
いい出汁がでたかと思います!!
大鍋二つ分作りました~
でもペロリでした(^o^)
セロリに引き続きありがとうございます♡
高2男子・中1女子・小4女子のお母ちゃんをしています。
我が家の場合はね、私の方が細かいこと言いすぎるんです。だから主人は細かいことは言わないけど、それでもてんきち君みたいに主人が帰ってくるとす~っと自室に消えます。
きっとそういう時期なんだと思います。
母親には少し偉そうな口をきけても、父親にはできない…それだけ父親にはまだ遠慮があるんでしょうね。でも少々うっとうしいみたいな。
我が家の場合はその時期の終盤を迎えているような気がしています。その時期をこえて、二人がどんなふうになるのか、楽しみにしています。
そして今私は、3人きょうだいの真ん中、中1の女子と微妙な雰囲気です。険悪に近いかも。
でもそれも時期が過ぎれば…と思っています。
そして今の私の愚痴を聞いてくれているのは、主人よりも高2の息子です。
おでんが食べたくなりまひた。
言い方が嫌なんでしょうね、旦那様の。
お母さんは甘く味方でいてあげて下さいね
今のままでね。
下に妹さん二人いるので、我慢をされてた部分
あると思います。
スーパーで三人兄妹妹というパターンを見て
そお思いました。
姉妹二人はお母さん独占、お兄ちゃんは
距離を置き歩いてました。
かな姐さん、今のままでお願いします兄さんに
出来てる事たくさん、いつも読んでてあります
お弁当を台所に持っていくとか
自分のを洗濯するとかね。
VDのガサ入れの結果は???(←そっち?笑)