$母さんのれしぴぃ置き場


材料(4人分)
・玉ねぎ 大1個
・豚ロース薄切り 350g
・薄力粉、サラダ油 各適量
・卵 4個
A
・梅干し 大2個
・みりん、しょうゆ 各大匙2ずつ
・生姜 1かけ
・水 大匙5
・かつお節 1パック

作り方
1)玉ねぎは薄切りに、豚肉は食べやすい長さに切ってビニール袋に薄力粉とともに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。梅干しは種をとって叩き、生姜はすりおろしてAの材料を合わせておく。
2)フライパンにサラダ油を敷いて熱し卵を割りいれ、軽く焼いて塩コショウをして取りだす。空いたフライパンで玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら一旦取り出して、空いた所に粉をまぶした豚肉を広げて入れ、両面を焼く。色が変わったら玉ねぎを戻しいれ、Aを回しかけて味を全体に馴染ませる。
3)皿にキャベツの千切りと目玉焼きと一緒に盛り付ける。

※梅干しの大きさや塩分に寄って調味料は調整してください。