
材料(8個分)
・キャベツの葉 外側の葉から8枚
A
・豚ひき肉 400g
・卵 1個
・パン粉 大匙2
・生姜 1かけ(すりおろす)
・塩コショウ 少々
B
・水 400cc
・酒 大匙2
・醤油 大匙1/2~大匙1
作り方
1)キャベツの葉はレンジに2分ほどかけて柔らかくし、芯を削ぎます。Aを混ぜ合わせて8等分し、キャベツの葉にくるみます。
2)底の広い鍋に1を並べ、煮汁の中で泳がないようにきっちりと並べます。このとき重ならなくて、しかもぎゅうぎゅうに並べられるくらいの大きさの鍋が丁度良い。削ぎ落した芯の部分も隙間に詰めちゃいます。
3)Bを入れて火に掛け、煮立ったらあくをすくって弱火にし、落とし蓋をして20分ほど煮込む。


















コメント
コメント一覧 (1)
私は、デパートのが苦手なんです。
こうやって作ったらいいんですね
生姜は、体も温めますしいいですね。
何でも作ってしまう、かな姐素敵女子です。
USJは、行きますか?
今は、お祭りで楽しそうですよね。
ハロウインは、大好きUSJ(≧▽≦)