
材料(作りやすい分量)
・豚ひれ塊肉 600g
A
・塩 小2
・水 100cc
・ローリエ 2枚
・クローブ 2粒
・ローズマリー(乾燥) 小1
1)豚ひれ肉は2本にわけ、 厚手のビニール袋にAと一緒に入れて袋の空気を抜いて3日ほど冷蔵庫で寝かせる。
2)1の肉を取り出し、30分ほど室温に戻しておく。1本ずつぴったりとラップに包む(端はキャンディーのようにねじる)。鍋に肉と水1リットルを入れて火にかけ、沸騰したら火を少しだけ弱めて8分煮る。途中で一度ひっくり返す。
3)8分たったら蓋をしめてそのまま手で触れるくらいになるまで茹で汁の中で冷ます(およそ2時間~)。冷めたらラップを外してスライスする。
※スパイス類は手順2のときに外してしまいます。しっかりマリネしてあるので茹でる時は使いません。
沢山出来るのでスライスしてからラップして冷凍しても^^


















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でもすぅちゃん凄いですね。本を100冊以上とは!人に言われて仕方なくする勉強と違い自分が選んだ読みたい本を貪り読む方がずっと為になってる気がします。大人になったらそういう時間の使い方なかなかできませんもんね。目覚ましかけてちゃんと起きて集中して宿題するって凄いなと思います。自分の決めた道を文句言わずやって覚悟が感じられますね。うちの息子は絶対無理!すぐ文句言いそうです。自分が選んだ道でも。
我が家のマリーゴールドは枯れ枯れですがなんとか種はできましたf^_^;
昨日のとんねるずの番組観ました。81万出した一般女性ってかな姐さんかと思いました。本当に昨日の女性は自分の思い描いた2時間を過ごしてましたね。羨ましかったけど切ない気持ちが伝わってきて応援してしまいました。そしてずっとかな姐さんは、観てるかなと気になっていました。次回は参加してくださいね(^O^)
我が家の長男(今は成人)も小2の時すうちゃんと同じでした。とうとう夏休みの宿題やらなかった・・・。最初は注意してたんだけど、そのうち「もう母さんは何にも言わないよ。」って宣言して。
2学期が始まって・・・特別先生には怒られなかったようです。(申し訳ないので先生にはこっそりお話しておきましたが・・・)でも、友達にいろいろ言われたのが堪えたようです。元々え~かっこしいなのでね。
これで改心したかと思いきや、3.4年は最後の3日で一気に終わらせ(要領は良い方なので)、ところが5年になって、半端ない量の宿題に、3日で終わるはずもなく、31日に泣きながら後悔を口にしながら徹夜して、でも結局全部は終わらず・・・。
6年になってやっと自分で計画を立てて終わらせることができました^^
教訓: 長~い目で見守ろう!!
でした・・・・・チャンチャン
そのCMが賞をとったと先日テレビでやっていました。
涙がでました。自分を振り返り反省もしました。
あんなに一生懸命なお母さんになれません。
母親失格です。
でもこれからは少しずつ頑張ろうと思いました。
参考にします★
お返事ありがとうございます。きっと私が子供の事、気になりすぎるんだと思います。よく実家の母に、ゆったりとした気持ちでいたらいいよ。って言われます。中々子育てって難しいですね。私は、かな姐さんと同じ広島出身で(市内)旦那は関西で今、大阪に住んでいます。来年息子は小学校の修学旅行で広島に行きます。息子的にはテンションが下がるみたいですが、やはり関西に住んでいるてんきちくんも広島でしたか?
ご質問を戴いてから考えてみたんですが、親子喧嘩ってやっぱりしたことないかもしれません。
そもそも喧嘩にならないようにどちらかが(いやお互いに?かな)言い方に気を付けたり、気分を害するような言い方をしないようにしています(しているような気がします)。
思った事をすぐに口に出す性格でないからかもしれません。
例えば何か。。。想定として息子が帰宅時間を守らなかったとします。
この場合は例えばオットの前で怒るのではなく、さりげなく
「遅かったね、心配するやん」
とだけ言っておくだけです。
遅くなってしまった事は本人も気づいているだろうし、気にしていると思うし、何より人前で怒られるのは誰しも心地よい事ではないからです。
翌日に出掛ける時などに
「遅くならないようにしいよ」
とか
「○時までには帰っておいでよ、心配やから」
とか伝えます。
喧嘩にはならないです。
どんなときに喧嘩になるんだろう、、、うーむ、、、
言いかえしたりするとき?
口答えするんじゃありません!みたいな感じなのかな?
わからない、、、(汗
たぶん相手のことを信頼してるんだと思います。
むこうもわたしのことを信頼していると思う(思う・・・だけですが)
怒らずに諭す。
「○○でしょう!」
ではなく
「○○だと母さんは思うよ」
と伝える。
「○○しなさい!」
ではなく理由を説明する。
「電気消しなさい!」
じゃなく
「電気が勿体ないし、今使っていないなら消そうね」
みたいなことです。
長くなっちゃいましたね、すみません。
参考になるようなことはありましたでしょうか、、、、
ブログにいつか写真を乗っけて見ましたが見れたかな??
最初の1週間ほどは慣れなくて苦労しましたが、今はすっかり新しい場所に慣れてくれましたー^^一安心です。
てんきちくんのお弁当が四月から載っているのが、とっても参考になってます。我が家の娘たち、幼稚園からずっとお弁当なので、足掛け8年、そしてまだまだ高校まで続くので、既にマンネリ化していて^^;
かな姐さんのは、前夜のおかずや食材の取り置きから書いてあり、しかも非常に主婦目線!長年作っていて、痒い所に手が届く的な、かな姐さんの弁当レシピ、ホント助かってます。これからもよろしくお願いします(*^^*)
タイルのキッチン素晴らしいです(>_<)
私もリフォームしたくなっちゃいました!
メイさんも自分のソファーが出来てよかったね☆って言いたいところですが、結局みんなと一緒が良くて、今まで通りになっちゃうかもですね。笑
ところで、メイさんのサークルの奥にあったおうち?みたいな寝床?みたいなものも変わったんでしょうか?写真に写ってなかったので、、
うちも犬を飼う予定なので、参考にさせて下さい(´∀`*)
ごぶさたしてます(*´▽`*)
ブログはチェックしにきてますよ~…
コメントがご無沙汰なので…www
リフォーム完成おめでとうございます♪
すっごいすっごいすっごい!!!!!
素敵じゃないですか!!!ヾ(*゚▽゚)ノ
タイルのカウンターもかわいい(= '艸')
メイさん用のフローリングも、明るい色で
いいですね♪
嬉しそうな笑顔だしwww
専用ソファ…きっとてんきちくんたちがソファにいるときは…くっついていたいっぽいから人用に座りそうですねwww
お忙しい中、ありがとうございます!
みりんの代替品。
ん!お酢☆そして「コク」と言うキーワードを
教えて戴いて、ちょっとハチミツなんぞを
使ってみました!
なんとなく「それっぽい?」感じになりました☆
ありがとうございます!!!!!
何かの企画チャンスがありましたら、是非
「○○調味料の代わりに・・・◇◇を使ったお料理シリーズ」なんてやって頂けると嬉しいです☆
引続き、かな姐さまのレシピ。バイブルにさせて戴きます!
(今、こちらではザクロ・マンゴーが安いっ!美味しい!です)
なるほどなるほど、味噌、みりんの代用ですね。
みりんのコクとかまろやかな甘みはお砂糖では表現できないですよね。
お酒やお酢を上手に使うといいかもです。
あとは食材の持つ甘みを引き出しながら調理する、、、、のがいいかしら。
少量のお砂糖(きび砂糖などまろやかなお砂糖をほんの少し)を使う。とか。
あまり参考にならなくてごめんなさい、、
コメントありがとう。
いらつくことありますよね(涙
ストレスがたまっちゃうことも。
上手に発散出来れば毎日幸せなのに・・・って思うこともしばしば。
怒ってしまってからあとで後悔。
今日は卓球して体を動かしていっぱい笑ったら、だいぶストレスが軽くなったような気がします。
イライラしても何にもいいことないのに、たま~にやっちゃいます、、、
日々感謝ですね。
ありがとうの気持ちを常に忘れないようにしたいです。
教えてくださってありがとう^^
東京の友達も無事に見つけたようです。
塩こんぶ美味しいですよね(*´∀`*)
大好きーー
戴いてマス。新キッチン完成おめでとうございます!
「タイルキッチン」~美しい☆
てんきち兄様の高校お弁当も、いつも参考にさせて戴いています!
1つ質問(と言うかご相談)なのですが・・・。
こちら中東も、3月の地震、そして原発の影響で
日本食材の入手、少なくなっています。
で・・・とうとう、味噌・みりんが手元になくなって
しまいました><
味噌は、諦めますが^^;
かな姐さま、『みりん』の代わりってどうすればよいでしょうか?なにかいいアイデアはありますか?
私も何かで(しかも些細な事)いらつきながら茶碗を洗っていた時に旦那に「気分が悪いっ!」と言われて余計に腹が立った事があります。
「じぶんばっかが…」って思ってる時はロクなことが無いかもしれないね。
自分で気付いて修正するあたりはさすがだわ。
私だったら…帰って来てからもプンスカしながらご飯作るかも(-"-)
リフォーム出来上がりが楽しみですね(^^)
メイちゃん、かわいい。
ありがとうございます!
そぼろを水溶き片栗粉でとろみをつけてしまうとは、まさに目からうろこでしたーー!
今度はそうしようと思います。
おもしろブログ(笑)、また書きます!
かな姐さんの黄金色のシュワシュワに合うレシピ、どれだけ作ったか……。
助けられてまっす☆★
ところで、うちのそぼろ弁当ですが、水とき片栗粉で少しとろみをつけちゃいます。そしたら、お箸でもすくえちゃうんです☆★
もしよかったらお試しくださいo(^-^)o
またおもしろブログ……違った!お料理ブログ楽しみにしてます☆★
その高校は保護者への説明会も同時に行うので、保護者同伴必須でした~
しっかり持っていったカメラにまったく目を向けてくれず、入学式の看板と校舎を写真に撮って帰ってきました(ノ_・。)
学校生活は非常に楽しいそうで良かったと思いつつ、しっかりやれよ!と思う母でした。
毎朝の弁当つくりが始まってしまいました(;^_^A
苦手な煮物も入れてます!
これから雨の日の通学も増えますが、がんばってもらいましょう!
このレシピについて作りました報告をどこにしたらいいかわからなかったのでこちらのコメント欄に書かせていただきましたが間違っていたらすみません><
わたしのブログに作った画像を載せています。写真技術もありませんが、ごらんになっていただければうれしいです。
これからも応援しています。
ラップの件ですが、私はアメリカに住んでいて、アメリカのラップを使っているんですよ。それで、耐熱温度が書いてあるかどうか調べましたが、電子レンジオッケ~とのみ。
まあ、これが140度までいけるのかどうかは分かりませんが、そこそこの温度は大丈夫という事だとは思います。
かなさんのご指摘ポイントで、おや?って思ったのは、鍋が薄手というところ。
どういう鍋で作っているのですか?ルクルーゼとかでしょうか?私が使ったのは、ルクルーゼに比べると確かに薄いです。
でも、ラップがたこ糸代わりだったら、たこ糸でも大丈夫ってことですよね?
せっかくだから煮た汁もおいしくいただきたいし。こんどは、ラップを使わずに作ります。
返信、忙しいのにありがとうございました。
いつもレシピを見てくださってありがとう。
ご質問の件です。
まず、ラップに包んで茹でる意味ですが、これはタコ糸がわり、つまり形を整えるためですので、中に水が入っても全然OKなのです。
茹でた後そのまま湯の中で冷ましますし、引き揚げたらじゃーーーっとラップの中から水が出ます。
>ラップの鍋との接着面がとけて鍋にくっ付きますが、かなさんのもそうなりますか?
そうだったんですねー
わたしはこのような状態になったことがないのですが、もしかしたらこうかな?というのを色々考えてみました。
①鍋底の大きさよりも火のほうが大きく、鍋の横の所にまで火が来ていた。
②鍋が薄手でしかも水が少なかった。
③ラップの材質
くっつくということは、溶けているということでしょうか・・・そうするとやっぱり火が当たってるんじゃないかと思うのですが、、、
わたしが使用しているのはクレハのキチントさんのニュークレラップですが、耐熱温度は140度となっているようです。
油性の強い食品ではないし、茹でる程度では溶けることはないと思われます。
あまり参考にならなくてごめんなさい。
また次回作るときにどうやったらくっつくのかやってみます。
ひれハムのレシピで、質問が有ります。
ラップにくるんで煮ますが、水につけた時点で、ラップの隙間から水が肉まで到達しているように見えますが、ラップに包む意味があるのでしょうか?また、沸騰するまでそのままほっておいたら、ラップの鍋との接着面がとけて鍋にくっ付きますが、かなさんのもそうなりますか?そうなった物をまた、スープに使っているのですか?それとも、くっ付かないいい方法が有りますか?
気長にお返事をお待ちいたします。
ありがとうございました!
実はまとめ読みですが、毎日欠かさず読ませてもらってます。しかももう何年目だろう……。
だって人柄も作る料理も大好きだから。
そして、昨日読んでてショックでした(*_*)誹謗抽象はグサッと突き刺さりますよね。
でね、今日は更新してるか気になってて………
チェックしたらいつも以上に??(笑)元気にしてらしたみたいで本当に良かったです(^_^)
長くなりましたが、我が家には無くてはならないネット母ちゃんです。(勝手にすみません)
また覗かせてください。
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dXD-KzMzcQI
いってきまスカンクとか、でてきますよ~(*^^)v♪
いつも読み逃げばかりでしたが・・・
てんきち君の合格祝いですものじっとしてられませんでした(^^)/
我が家の子供もやっと大学の卒業して自分の思ったような仕事ではないようですが就職も決まり
後はこれから一人暮らしのアパートを探すのみです。
てんきち君のこれからが楽しみですよね♪
まだまだ大変なこともたくさんあるとは思いますが素敵なかな姐さんに育てられている子供たちですものしっかりと頑張っていってくれるはずです。
みんな一緒に応援していますので安心して子育て、お仕事と頑張ってくださいね♪
これからもかな姐さんのブログに元気をもらいにきますね♪
被災を逃れた動ける人は動かないと。
非被災地の私たちは日常をしっかり送って、働かないといけないと思います。
かな姐さんのブログを見て、子ども達元気だー!とか、おいしそうなご飯だー!っていつも元気をもらってます。
是非!いつもどおりにして欲しいです。
最後になったけど、兄さん高校合格おめでとう♪
大阪の従姉の娘が去年受験で、大阪は試験も発表も遅いのを思い出しました。
(神奈川は県立の試験が2月20日頃で発表は3月1日頃なの)
長い受験生活、本人も家族もお疲れ様でした(^^)
合格おめでとうございます^^
かな姐さんも受験生のママお疲れまさでした♪
毎日の献立を参考にさせて頂いて
メイちゃんにも癒して頂いています☆
これからも楽しみにしています(^_-)-☆
かな姐さんの毎日の生活を覗いて元気もらってますよ~!!
いつもメイさんにも癒やされてます。
いつも元気をありがとう。
いつも「母ちゃんちの晩御飯・・・」にお邪魔して、料理に感心し、子育て話に笑い(←失礼)、メイさんで癒されています。
私は大阪市内に住んでいて、2週間前と変わらない生活を過ごせています。
でも、同じ日本の中で2週間前と想像も出来ない位に厳しい生活を強いられてる方がいる。
心にゆとりがない状態で、自分でも何が何だかわからない方が、きっと誹謗中傷されているのでしょう。
それまではこのブログを見て「おいしそう~!羨まし~!」って思えた事が、今は空腹すぎてイライラしたり、子どもに温かい食事を与えたいのに与えられない状況だったりすると「腹立たしい~!」と思えたのかもしれませんね。
悲しい気持ちになられたとは思いますが、私はどんな時でも母ちゃんのブログを応援します。
こんな時こそ、母ちゃんがよくお話を聞きに行く、ほら・・・あれ。あれですよ。相手の事を思いやって、とか、子どもに耳を傾け・・・とかの、あれですよ(←どれやねん)
「もう見に来ないんだからね!プン!」とおっしゃられた方も一時的な感情だったかもしれない。
その方がいつか母ちゃんのブログに帰ってきた時はぜひ
「別に許したとか、そういうんじゃないからね!でも、見たいんなら見ればいいじゃない!
え?美味しそうだから今度作ってみようかな・・・って?作ればいいじゃない!で、感想書いたらいいじゃない!」
と、ツンデレでお付き合いしてみてはいかがでしょう(笑)
・・・母ちゃん、とか言ってますが3歳くらいしか変わらないんですけどね。
ウチの子ども(4月から、中2♂、小6♂双子、小3♀)と年齢が近いお子さんがいる母ちゃんのブログをこれからもずっと参考に、そして楽しみにしています。
豚ひれハムより、鶏ハムが好き。と、れしぴぃ置き場っぽいコメントも残していきます(笑)
てんきちブログ&てんきち本の
お世話になっています!
不謹慎だのとおっしゃる方がおられるみたいですが…
被災地以外の場所では
今日も日常が流れています。
てんきちくんの合格発表があったり
うちの長男の卒園式があったり、
次男がふざけて大笑いしたり
末娘がおしゃまなことを言ったり。
地震があってもなくても
それは変わらない事。
どんちゃん騒ぎをブログに書くなら自粛するべきですが
日常を記録しているだけです。
もう見に来ません!なんて報告をわざわざするような
子供みたいな構ってちゃんは気にせず
あなたの日常を記録して下さい。
そしてそれを私は見に来ます。
不謹慎について
おちまさとさんという方のブログに
私は共感しました!
よかったら見て下さい★
母ちゃん頑張って!!!
私みたいな人の方が多数だと思います!
どうか、ブログ更新して下さい。
うまく気持ちが文章にならなくてごめんなさい。
楽しみに待っています。
兄さん合格おめでとうございます!!
時々覗かせて いただいてます♪
何があったのかは存じませんが
3月21日付けのブログに ナンだか ただならぬ気配を感じ
コメントさせて いただきます。
最初
ランキング一位のブログって
どんな感じなんでしょうと思っていたら
なんだか ほんわかして
それでいて仕事(お料理)もきちんとこなされていて
ああ これなら人気があるのも 納得ぅって感じでした。
こちらは直接
被災は受けていないのですが
今回の事で少なからず ダメージは受けている 東北に住んでいます。
正直 ご飯の支度も震災前と違って
(思うように食材が調達できない事もあり)
ご飯ものメインとか 品数が少なくなったりとか 食欲もなく
作る気がしないといったところが本音なのですが
ついこの2月にブログを
はじめたばかりでも あり
がんばって一品でも更新しようと思ってます。
心無い人の言葉に
明日はわからないなんて 気にする事ないですよぉ~
どうぞ また 楽しい気分でブログ更新できますよう願っております。
また時々 覗かせて下さいね♪
一緒に落ち込んで何もしないでめぇめぇ泣いてばかりで、被災地のなんの助けになりますか?
被災地以外の地域が元気じゃないと助ける力もお金も湧いて出てくるものじゃないんですよ。自ら作り出すものです!
どんなに思いを寄せても、素人が飛んで行っても、統制のとれた訓練の受けた自衛隊消防隊そして偽善ではない本物のボランティアの方の邪魔になるだけ、自己満足だけ。
どんなに可哀想と悲しんでも、それでもやっぱりお腹もすくし、服は欲しくなるし、映画も観たくなる。
生きてるものが楽しまなくて、精一杯生きなくて、どうしますか。
ただ、忘れてはならないのは、「思い続けること」「忘れないこと」だと思うのです。
ニュースで流れなくなっても、苦しみ続けてる人がいる、そんな人に思いを寄せながら、、出来ることを続ける、それが大事だと思うのです。
私は阪神大震災を経験しています。あのとき
一緒に一年泣いていました、と言われても嬉しくなかったと思います。
かなねぇさん、いまこそ、おかんである私たち、
力強く頑張りましょうね!
へんなこと言う人はムシムシ!あんぽんたんや
ねんから!
かな姐さん、私たちはやれることしか出来ないので、いつもと同じでいいのだと思います。旦那はレスキュー隊で宮城から昨日帰って来ました。現地を目の当たりにして、涙なんかでなかったんや、泣くくらいやったらもう一回行くわ!といつも前向きな人がさらに前を向いて帰ってきました。私に出来ることは旦那にお風呂を入れてあげてご飯を作ることしかできないけれど、それが私の出来ることなんだと思います。たくさんの方がかな姐さんのブログを楽しみにしていると思います。無理はしてほしくないけれど、いつもと変わらない日常を待ってます。
日本は本当に大変なことになって、遠く離れた私たちも、この厳しい状況で頭がいっぱいになっています。
でも、私たちの子供たちは、誕生日を向かえ、卒業式を迎え、高校受験に成功したり、こつこつ日々を積み重ねて前進しています。その努力をほめてあげて、その日々に感謝することが、私たちの日常で、こんなときこそその日常をつつがなく過ごすことが、お母さんの大切な役割ではないかと思っています。
私の住むあたりでは、日本の卒業式のような格式のある式典は開かれず、また、入学式も然りです。てんきちくんの卒業式の様子や、母さんが感極まって涙する様子が書かれた日記を、一緒に泣きながら拝見するのを楽しみしていました。有名になられた母さんで、またこんな時期ですから、自粛という見えない縛りがあると思いますが、いつかてんきちくんの成長の記念の日記を拝見できるのを、楽しみにしています。
ウチも本命受かりました~!!
良かったよかった!
なぁちゃんもすうちゃんも発表会のお嬢様姿すてき!!っていうか、めちゃかわいい!!
見えないけど美人になりそう。
無事卒業もでき、関西の実家に息子と報告しに帰ろうと思っていた矢先、震災で
一週間くらい様子を見て落ち着いたら行く?!・・・
なんて待ってたらますますいけない状態に。
我が家は計画停電地域です。
被災地ではありませんが余震も繰り返しで
結構緊張の毎日
今では停電の日も普段の節電生活も
要領よくこなせるようになってきましたが
毎朝放射線量をチェックして過ごしてます。
4月の入学式までには普通に通学できるような状態であってほしいです。
そして、春からは兄さん弁当のレシピ楽しみにしてますね~!!
我が家の男子は受験はまだですが、
いつかそんな日が来るんだなって思うと、
今からドキドキ~~
被災者の方を思う気持ちはみんな
おんなじだと。
やんやかんやいう方も
ここを見に来た訳だ。
ブログを更新するのが悪くて
見に来るのは自由で毒はいてくなら
ちょっとかっこ悪い感じ?
一緒になって悲しんでるだけでは
前へは進めない。
被災していない私は
ご飯も食べるし仕事も行く。
化粧もするし寝坊もする。
だって私たちが頑張って働いて
元気にしていかなきゃどうするの?
国民皆がテレビに釘付けになって
悲しんでいたら日本はだめになってしまう。
今出来ることを頑張るって言うのは
そういう被災者じゃない者が、
慌てず日常生活を淡々とこなして
回していく事も含まれているんだ。
私は私の生活を
かあさんはかあさんの生活を・・・
かな姐さんもご主人もやっとほっとできましたね。
よかった、良かったです。
不謹慎説について、私はかな姐さんの「フツウの生活をする」ということに賛成しています。
そして、もちろん、私もそうしています。
かな姐さんもいろいろ言われてお辛いですね。
心中お察しします。
ホント、いちいち「もう来ません!」とか連絡しなくていいですよね?
小学生みたいで、ちょっと笑っちゃいました。 (笑)
それから、必ずしも毎日更新する必要はないと思います。少し鋭気を養うためにも、週末土日はお休みされてはいかがでしょうか?
それか、土日はご飯のメニューのみにするとか・・・
いつも休んだ理由を丁寧に説明されているので、なんだかお気の毒になってしまいました。
公言して休んじゃえばいいですから!
最後に、私はいつでもかな姐さんの味方です。
世の中にはいろんな人がいます。
支持率100%のブログなんてあり得ません。
( もし、本当にそんな支持率だったら、ブログなんか書いている場合じゃなくて、総理大臣になった方がいいです。 )
かな姐さんは気にしないで、いつもどおりが一番だと思います。
PS:あの~ぅ、なーちゃんの御病気は結局なんでもなかったんですよね???
ちょっと心配だったもので・・・
確かに、地震で大変なのは確かですが、かな姐さんは、いつもの通りblogを書いて欲しいです!
きっと 色んな意見もあると思いますが、厳しい意見を言う人も、多分 まだ心に余裕がないからなんだと思います。
許してあげて下さい…
ともかく、私は かな姐さんのblog大好きです!
私は今回のというより、中越と中越沖地震の被災者ですが、不謹慎だなんてとんでもない!!
こんなときだからこそ、経済をバンバン回してもらわないと、震災後に不景気になった長岡柏崎の様に「田んぼの橋作る予算ない、雇用もない」とか言われてしまうのですorz
落ち込む悲しむは自由ですが、ライフライン普及後に「一緒に落ち込んでました!」と言われても、街や経済は普及できません。気持ちと身体をフルに使って、東北が中越の二の舞にならない様、今まで以上に活動していただけませんか?
ワーキングマザー?(私はもうすぐ産休ですが↓↓)同士頑張りましょー!!
てんきちくん、おめでとうございます!
てんきちくん合格おめでとうございます。春から楽しみですね♪
お料理の感想じゃなくてごめんなさい。
私は仙台在住です。津波の被害は受けていないので、津波の被災者と比べれば雲泥の差で楽な生活をしていますが、それでもガスは止まり、断水は続いているし、食材を手に入れるのも一苦労。幼児を連れての行列にも限度があるので、ストックしてある食材でなんとかやりくりしています。
このひれハムも、今は手に入らないけど、復旧したら作ろう!と心に決めているレシピのひとつです。
かな姐さんご一家の楽しい生活は、つい最近まで自分達も築いていた生活。いずれ復旧したらまた繰り返していきたい充実した生活。
今は、今できることをやらなくてはいけないので、この現実とも向き合いますが、時々こちらを覗いて気分転換、明るい気持ちをもらっています。
だから、不謹慎だなんて思わないで、おいしい晩ごはんの記事をこれからもお願いしますね。
うまく表現できませんでしたが、たくさん元気をもらっていることをお伝えしたくて、コメントしました。子供がお昼寝している間の、私の密かな楽しみとして、これからもおじゃまします。
毎日楽しいブログありがとうございますm(_ _)m
楽しいブログが私の心のご飯です!
こちらに初めて書かせていただきます。
てんきち母ちゃんのブログを読みはじめて3年位たちます。
きっかけは ともさかりえさんのブログに 『てんきち母ちゃん』と載っていたからです。
それからすっかりハマり、今では毎日の楽しみになっています。
もちろん、ハマった瞬間から過去の記事もすべて読みました。
料理の内容も好きですが、てんきち家のあれこれ書いてある文章が一番大好きです。
読み始めたとき、てんきちくんはまだ小学生で、今年高校生とは・・・
合格おめでとうございます!!
20代だった私も30代になり (笑)
私はまだ独身で、毎日料理をしている訳ではないのですが、いつか結婚したときの理想の食卓は、てんきち家です。
確かに日本は大変なときです。
私は北海道に住んでいて、まったく地震の被害のないところです。
その環境だけでも贅沢です。
普通の生活をフツーに過ごすこと。
震災前の生活に戻していくこと。
自粛ムード・・・
キレイ事なんてなんとでも言えます。
そんなことより、回りの方にこんな時だからこそ、楽しいブログや、面白いブログを待っています。
なんて書いていいのかわからず・・・
言葉足らずですが・・・
私は てんきち君が出てくるブログが大好きです。
本人はいたって平気、なぜ??
今日の正午に発表!!
何とか無事にγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
母は泣けそうでした。。。
息子の好きなもの作ってやろう!と思わず思いました!
一緒に泣きましょうね(^_^)v
× 角界ではなくて、もちろん、 ○ 各界 でございます。
ほっんとに申し訳ないです。 失礼いたしました。
3/4(金)美容院で週刊誌を見たのですが、かな姐さんの記事に遭遇しました。
女○セブンという週刊誌に、時間のうまい活用術を、角界の今をときめく方々とともに紹介されてました。
ガスレンジの前でクッキングされるかな姐さんの左からのショット、良かったですよ~♪
羨ましいですо(ж>▽<)y ☆
さて、阪神の地下の魚屋さんで
私も買ってますよ、店員さんも優しいですしね
しかし、私は阪急の地下の魚屋も味美味しい
から好きですよ≧(´▽`)≦
すぅちゃん、ヨガされているんですか
初耳ですヾ(@°▽°@)ノ
すぅちゃんも、ハナカッパ見てますか?
そんなことがあったのに、大きく生まれてきてくれるなんて、さすが今でも元気いっぱいのなーちゃん♪
今は1/2成人式なんてあるんですね~
あたしが子供のときはなかったー!!いいイベントですね。
多感は10歳には、本当にステキなイベント。
なーちゃん、そしてかな姐さん、おめでとうございます^^
受験生のママさんですね♪
あともう少しですね~~~
(ってすでに気が抜けているようです、長男)
母は何もできないけれど(ってか足を引っ張ってるかも?)温かく見守りつつ応援しましょうね。
早く桜咲いてほしい~~~
我が家はよく鶏胸肉でハム作ります。私と息子の大好物です!豚で作ったら、奪い合いが激化しそうで。。。。
ゆで汁を少し調味してハムをほぐしていれ、卵をかきたま風にしてスープ作ったら、息子がご飯にかけてました!
で、焼いた肉用に作ってあった太葱のごま油あえ(半分に切って斜め細切り、ごま油とこしょうとあえたの)をたっぷりかけて豪快に食していました。
受験生もあと少し!その少しをもっとがんばってくれ!!!!
でも年子なので来年も受験です。
早く桜咲いて欲しいですね!!
遅くなりました!すみません!
いつもありがとう^^
レシピブログさんの本、買われたのですね~
茄子、たしかに(笑)
でも盛りだくさんの内容で、なかなか面白い仕上がりになってたと思いました♪
トースト(リンゴをのっけるもの)は早速真似してみたら、めちゃくちゃ美味しかった^^
お勧めです。
またオススメあったら教えて下さい^^
コメント入れるのはお久しぶりです。
(名古屋でお会いした時以来?!いつ振りだって・・・)
レシピブログの本、買いましたよ~♪
かな姐さんが見開き2ページ、5レシピだけだったのと、
今が旬じゃない茄子レシピだったのが残念でしたが、
うちでも人気のレシピが載っててうれしかったです♪
また作りますね~。
新刊からもボチボチ作ってま~す☆
おおおーバス釣りにダンス!なんだか他人ごとではないようですね^^似てる似てる^^
でも、ぜーーーーんっぜんわたし、完璧なんかじゃないです、、、
めちゃゆるいです・・・
ダラダラしてるとき、立ちあがる事さえ嫌でトイレをずっと我慢してたりしますもん(違う?)
でもテキパキと動かなければ絶対に終わらないぞってくらいの仕事が山積みになっている日は、その日に向けてちょこっとずつ準備します。
何となにを終わらせるのか、どうするのかを一覧にします。終わったらチェックしていきます。
何時に起きて何時に寝るか・・
起きる時間は今は6時です。
寝る時間は大体1時までには寝るようにしてるんだけど、たまに2時3時まで原稿を書いたりパソコン作業をしている日もあります。
土日は8時まで寝てます(笑)
お返事有難うございます!!!
嬉しすぎて泣いてしまいました(T_T)。
家族構成が似ている上に、
沢山似てるところがあるんです!
それを凄く伝えたかったんです!
主人と中2の長男もバス釣りするんです。
主人も昔は、3時起きでボート引っ張って
遠賀川(知ってますか?)に行ってました。
娘2人もダンスしてたりするんです。
家の子は、ヒップホップとかではなく
ゆる~い感じのなんですけどね^_^;。
上の子は、食べるの大好きでしっかり者です。
下の子は、天然の妄想人。
想像力が凄いと言うか面白い子なんです。
ちなみに、メイさんみたいにお利口さんではない
のですが、コーギーもおります。
少し似てないですか?
でも、悲しい事に私は、かな姐さんには程遠いんです(T_T)。
かな姐さんは、普通のお母さんもやりながら
毎日パワフルに完璧にこなしているように見えます。
どうやったら、かな姐さんみたいに出来るのかしら・・・(゜o゜)?
気になることをもう一つ、
毎日、何時に起きて何時に寝るのですか?
長くなってしまってすみませんm(__)m。
忙しいって分かっていながら、ついつい・・・。
かな姐さんのブログは、私のヤル気の素です!
明日も楽しみにしています\(^o^)/!
気のパワー、ありがとう!
めっちゃ届いた~~~(*´∀`*)
パン教室、楽しいからわたしも大好き。
ストレス解消になるし、日常を忘れられるし、やっぱり遊びの時間って必要なんだなぁーって思います。
お!お好み焼きは関西風?
広島風も美味しいよね^^
もんじゃ、作ってやんなきゃ~~~
はじめまして!コメントをどうもありがとうございます。
お返事、遅くなっちゃってごめんなさい、、、
子ども構成、似てますね!!
男女構成までも!!monakaさん宅もさぞかし賑やかでしょうね^^
目標を立てるって大事ですよね。
3日坊主になっちゃわないように、たまに思い返すといいです。
冷蔵庫に貼っておくとか(笑)♪
またコメントしてください^^
肩ロースVersionでありがとうございました!
誕生日のお祝いもありがとう^^
チケット、取れなかったですか~
残念でしたね(涙
わたしはいつも外れてばかりだったので(舞台は)今回初めて当たって嬉しかったです。
席は後ろでしたが・・・(笑
兄さんからのコメントはなしです、、、
でも留守をちゃんと守ってくれていました^^
ってかなり足手まといになったりして(>_<;)
しかしながら、ちょっと遠すぎる…
せめて、気のパワァ~だけでも〔姐さんに、と~ど~けぇ~~!!!}ヽ(゚Д°)ヽ
私もパン教室通ってますよ(^w^)
かれこれ6、7年(^_^)v
楽しくって美味しくって、やめられ無いです♪
がんばりましょう(≧∇≦)
ちなみに、私はお好み焼き派♪
時々広島焼きにうわき☆〃
でも、我慢できずコメント入れてみました。
私も小2と小4の娘と中学生の長男(2年ですが)がいて、凄く共感出来るところが多くて、でも子供達や旦那様に対しての気持ちとか、自分自信に対しての気持ちとか凄いな~!!と感心します。
すっ素敵過ぎる~と、毎日ブログを読みながら私の目は♡になっています!!今年の目標のブログを見て、『そうだ!私も今年の目標を立てよう』と思いました。でも、今日のブログを見て更にやっぱりかなえさんって凄すぎる~!!私も、もっと細かく目標を立てなきゃっていう気持ちになりました!
何だか、気持ちが舞い上がったままコメントを書いていたら、何が言いたいのか分からないような感じになってしまいました。すみません(^_^;)。
かね姐さんに聞きたい事も沢山ありますが・・・。
またコメント入れさせて下さい。
ハーブの香りが本当に良くて、美味しかったです♪
あと、お誕生日おめでとうございます♪
私は例の舞台、チケット取れなかったので(土日狙いだったからか?)実に羨ましいです。
映画がかなりショッキングだったので舞台だとどうなるのかと思ったんだけど。
楽しそうな観劇と、なーちゃんとすぅちゃんの手紙と洗面セッティングに涙が出そうになりました。
にいさんからのコメントは無かったのかしら?
>いくみなとさん
姫の誕生、おめでとうございます!
日々育児に奮闘してらっしゃる頃でしょうか。
お疲れ様です!!
遊びに来てくださってありがとう^^
ベンチコート!そうそう、そんな名前だった(笑)!!
全然わたしはオサレな雰囲気じゃないですよー
年々オバちゃん街道まっしぐら・・・
気を付けます(笑)
いよいよ受験モードです、、、
体調管理しっかりして、サポートしてやらねば、、、(汗
早く終わってくれぇ~い・・・
次回はうまくいきますように♪
兄さんのベンチコートのくだり、1人で大爆笑しちゃいました。かな姐さんは雑誌やテレビではオサレな雰囲気ただよってるので、衝撃的でしたよ~ヽ(´▽`)/
てんきち兄さんは来月ですね?!
受験票持って帰ってくるといよいよって感じしますよね~
散髪カッコ良くなって帰ってきた?
一番かっこいい人で選ばれる!!
(すぅちゃん最高!!)
ウチの中3男子本命がまだあるのに、私立受かってから気の抜けている状態・・・もう一度気合いれてもらわんとね。
寒さがどんどん厳しくなってきてるし
てんきち君風邪ひかないように気をつけて全力発揮してね!!
最高のお弁当で絶対合格間違いない!
わたしもお弁当作りがんばります!(*^▽^*)
もちろんです。
今日の買い物にはまた、お肉を調達するつもりデス。
火を通しなおしたお肉はパサつくので、
ゆうべは粒マスタードとマヨネーズをまぜたものをつけて
ワインでいただきました。
たしかに、チルドでキンキンに冷えたお肉を鍋に投入していました。
ひっくり返しも重要そうですね。
よし、これで次は、成功!
返信ありがとうございました。
今日!たまたまわたしも数日前に仕込んでおいたひれ肉を茹でました。
たぶん・・・と思ったのですが、もしかしたら冷蔵庫でキンキンに冷え過ぎてしまっていて、それで中まで火が通りにくいのかも!と。
冬で寒いですし、、、、
調理前30分くらい室温に戻してから肉を茹で始めるといいかも。
あと、茹でているときお肉がお湯の外に出ている部分、途中でひっくり返してやってください。
中に沈んでいたらいいのだけれど、でも途中でひっくり返した方がいいかもです。
これ、レシピの中にも書いておきますね。
あーーーでも、失敗させてしまって本当に残念です、ごめんなさい。
また懲りずに挑戦して下さるといいなーと願いつつ、、、
また遊びに来て下さいね。
そうかそうかー
ウィダーやカロリーメイトね!なるほど!って感じです。
わたしも来月の受験日には忘れないように用意してやろうと思います!ありがとう~
そして私立の合格おめでとうございます!
これで安心して本命も受けられますよね。
母は見守るだけですが、気持ちよく送りだしてやりたいです。
わたしもお箸を忘れずに(笑)
楽しいブログを、いつもありがとうございます。
初めて挑戦したひれハム。3歳の娘に大好評。
とっても簡単に上手にできたのに・・・
それっきりなんです。
何度も挑戦するのですが、茹で時間が足りないのか、塊がおおきすぎるのか・・・冷めたハムを切るとうっすら赤い感じが残っているのです。
悲しい気持ちで、焼いたり、レンジで加熱したり。そうすると、ジューシー度が激減・・・普通に豚肉・・・。
上手な加熱の仕方、ありませんか?途中で、チェックする方法とか。
花金のごほうびにと、火曜日から漬け込んだブタちゃん。今日も、ハムには変身できませんでした(T-T)
海苔とおかかのだんだん弁当!!
出し巻き
ささみのカツにホウレンソウ胡麻和え
私が食べたいものばかり(笑)
次絶対入れる!作る!!がんばる!!
今回の受験弁当は・・・
私もやっぱりカツ?って思ったんです。
けど、あぶらギッシュな食べ物に弱いうちの中3君・・・気合入れなくていいし、片手で食べれる系の部活のときのようなんでいいと。
で、
大きなおにぎりと
気持ち悪くならないようにさっぱり系のおかずを少々とウサギ年にちなんでウサギ林檎を入れました。
あと、ウィダーとかカロリーメイトとか・・・
部活かい?って(笑)
2日続けての受験であんなに一日目気合が入っていたのに2日目すっかり気が抜けて
お箸を入れるの忘れました。
アホです。(爆)
いつも制カバンに割りばしが入ってるので事なきを得たんですが。。。
そんなこんなもあっての合格発表!!
受かりました~!!!やった~合格です。
よかった!
彼のがんばりが報われて…
母はあんないつもの部活弁当のような簡単弁当でしか応援できなかったけど
受かってよかった。
併願の私立合格で
とりあえず高校生になれると息子も喜んでいました。
って言うてるのもつかの間
またすぐに本命の第一希望校の入試が・・・
次はてんきちかあちゃんのメニューで気合いれてお箸も忘れず送り出すぞ~!!
あけましておめでとうございます!!
入試!!どうでしたかーーー
お弁当はなにを入れたかしら。。。やっぱりカツ!かな?王道過ぎる?(笑)
返事が遅くなってごめんね。
役に立たないとは分かってるんだけど、わたしだったら何を入れようかと考えてみました。
豚のカツならこの時期寒くて脂がしろーくなってうちの兄さんはこれが嫌いだから・・・ささみのカツにしてあげようかなぁ。
あとは絶対入れてほしい!っていつも言われる出汁巻き卵に、人参とホウレン草の胡麻和え。水気を吸わせるために短く切った切り干し大根も少しだけ入れよう(切り干し大根、苦手なんだよね、、、男子は)。
食後のお楽しみの為にフルーツを別で添えてあげたいんだけど、食べる時恥ずかしいかもしれないから地味にちょっとだけにしよう(笑)。
ご飯は一見真っ白ごはんと思いきや、海苔とおかかを段々にして海苔おかか弁当にしようかな。
梅干しが好きだから、梅干しも入れたいんだけど、そうするとご飯が足りなくなっちゃうかなぁー
受験頑張れって伝わるかな?
普通すぎるか・・・(笑)
手紙でも入れちゃうかな!!
そういえばね、わたしが高校受験の時に、一緒にお昼のお弁当を広げた同じ中学の女の子のお弁当が凄かった!
たしかお重に入れられてて(3段くらの!)、お母さんから手紙も入ってたんだ。
凄いなぁ~って感動したのを覚えてる。
愛されてるぅ~って感じで。
頑張ってほしいよね。
いや、頑張ってるよね。
応援してあげたいよね。
その節はお世話になりました・・・中3男子のかーちゃんです。
えらいこっちゃ!!
この土日に2日続けて我が家の中3男子が初入試!!
お弁当持参とな?!
え~~~?用意しないとです!
どんな合格弁当を持たせるべきか!
責任重大!
お腹壊したら大変!!
美味しくて合格できるお弁当レシピ
教えてください!!
もっと早く気がつけば・・・(汗)
わーーそうですか!
旦那様のお誕生日、おめでとうございます。
予定日は12月25日だったそうなのですが、なかなか出てこなかったそうです。
そうそう、我が家のオットも昔はケーキなんて買ってもらえず、鯛を焼いてもらっていたそうです。誕生日ケーキならぬ、誕生日鯛です。
我が家のオットはそうですねーー
どう思ってるんだろ、、寂しい日とは聞いたことがなかったですが、もしかしたら子どもの頃はそんな風に思ってたんでしょうかね~
でも世間ではクリスマスだ!お正月だ!の中でどたばたとスルーされてしまいがちですよね。
もっとイベントのないときに誕生日なら有り難がられたのに(笑)・・・
というか、我が家は5人とも早生まれでして、1月2月3月であっという間に誕生日全員オシマイです。
夏ごろに一人でもバラけてくれてれば・・・・(笑)
あけましておめでとうございます(*´∀`*)
いえ、あくまでもおせち「もどき」ですんで、、、お間違えなきよう(汗
本格的なのも憧れるんですが、このくらいがわたしに合ってていいかなーと^^
今年は自分磨きにより一層励みたいと思います。
体が資本!はい、気を付けます。
ありがとう~~~っ
日本の中で、
年明け早々にケーキを焼いている人をここに一人発見!!しました。
しかも、きっと同じ兵庫県内ね!
うちのオットいわく、
一月二日は日本中がお休みになっていて、
年賀状も配達されない、
みんなの記憶から消える日だそうで・・・
とっても昭和な話でごめんなさいね^^
プレゼントはお年玉と一緒だったりして、
不遇なお誕生日だったそうです。
というハナシを沢山聞かされ、結婚したから、
一月二日から台所は大いに忙しいのよね。
なんだかダンナのトラウマを払拭すべく、
ムキになってお食事作ってますが、
かな姐さんのダンナさんは、
そのように自分の誕生日をお寂しい日だと思っていますか?
今年も沢山お邪魔させて頂きま~す(o^∀^o)
毎年素敵な“おせち”ですね!(b^ー°)
我が家は毎年母親任せ♪
そして義母がお餅をついてくれたので、31日から毎朝もち、…
さすがに下のちびちゃんは昨日から食べてくれませんでした…(-o-;)
今年は昨年よりも多忙な年になりそうですね!
姐さんの活躍する姿を見る機会が増えそうで楽しみです(^w^)
でも、頑張りすぎないように頑張って下さいねp(^∇^)q
体が大事マンですから!!!
応援してます(^皿^)/
おかんさんの居酒屋、行ってみたいです!
沖縄に行ったら是非寄ります!!
忘年会は如何でしたか。
楽しそうですね^^
良いお年をお迎えください。