母さんのれしぴぃ置き場
材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩コショウ 少々
・酒 大1
・薄力粉、サラダ油 各適量
・蕪の葉 2株ぶん
A
・マヨネーズ 大2
・ポン酢 大2
・麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大1
作り方
1)ムネ肉は皮と脂肪を外し、一口サイズのそぎ切りにして塩コショウ、酒を振りかける。ビニール袋に薄力粉と肉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。蕪の葉は4センチの長さに切る。
2)フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を並べ、両面こんがりと焼いてとりだす。同じフライパンで蕪の葉をいため、肉を戻し入れてAで調味する。

※最後に調味する際、マヨネーズを鍋肌から入れて香ばしさを引き出しながら全体に絡め、それからポン酢と麺つゆをくわえるといい感じに馴染みます。
※蕪の葉の代わりに、小松菜でもOKです。