
材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩コショウ 少々
・酒 大1
・薄力粉、サラダ油 各適量
・蕪の葉 2株ぶん
A
・マヨネーズ 大2
・ポン酢 大2
・麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大1
作り方
1)ムネ肉は皮と脂肪を外し、一口サイズのそぎ切りにして塩コショウ、酒を振りかける。ビニール袋に薄力粉と肉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。蕪の葉は4センチの長さに切る。
2)フライパンにサラダ油をひいて鶏肉を並べ、両面こんがりと焼いてとりだす。同じフライパンで蕪の葉をいため、肉を戻し入れてAで調味する。
※最後に調味する際、マヨネーズを鍋肌から入れて香ばしさを引き出しながら全体に絡め、それからポン酢と麺つゆをくわえるといい感じに馴染みます。
※蕪の葉の代わりに、小松菜でもOKです。


















コメント
コメント一覧 (14)
ありがとうございます^^
ご指摘ありがとうございます。
なるべくアイロン頑張ります。
お見苦しい画像で申し訳ございません、、、
たまにこちらでも作れる物があるので楽しみにしています。
テーブルクロスの布にアイロンをかけられたらどうですか? せっかくの食物の画像が台無しです。 なぜかとても気になります。
「ムネ肉と蕪の葉のマヨポン酢炒め」いいですね。
春先、季節の変わり目で体調を崩されるかたもいらっしゃるようですが、これでスタミナ付きそうですね。
返事遅くなっちゃいました、、、すみません。
蕪や大根の葉っぱ、美味しいですよね~
わたしがハマったのは、長男を妊娠中です。
葉っぱばっかり食べてました(おやつ代わりに)。
ビールはねぇ~週末だけ!
寒いからさぁ~(笑)
かな姐さんのおかげです。 ツナと大根葉の炒めもののレシピからファンになりました。それいらい、カブ葉や大根葉に執着して生きています(`∀´)
気がついたら、しつこい位に レシピ乱用させてもらってます。
私のブログにも、もういい加減にわかった…ってくらい、てんきち母ちゃんのレシピより。というセリフが(笑)
むしろ、最近敢えて書かないことも…。
かな姐さんは、忙しくってあまり びーーーるも飲む暇もないんですかねぇ?
私も忙しいといいつつ 子供は1人。
まだまだ甘いですっ(^-^)b
そっかそっかー
青梗菜は水分が多いのと、あとお肉にしっかり塩コショウしとくといいかもしれません。
ポン酢は醤油ほどh辛くないので、そのほうが味が決まりやすいです。
良かったらまたお試しください(*´∀`*)
ポン酢好きなので、冷蔵庫には現在5種類くらいのポン酢が入ってます、、、我が家。
いつも見てくださってありがとう~
鶏モモ肉でも全然OKですよ。
しっかりした味の塩コショウを振っておくと、味が決まりやすいと思います。
新年明けてからのusjも行かなくちゃ♪
寒いけどね!
チンゲンサイで!
水分が出てしまって、かなり汁気が多く・・(笑)
煮浸しみたいになって違う料理になってしまったわ^^;
味付けもそのせいでポン酢やら足しまくって・・・「ん?こんなもん?あれ?」となんだか微妙な結末でした(笑)
簡単たし、また小松菜でリベンジしまーす!
チンゲンサイが安かったからチンゲンサイで(笑)でも想像する限り、チンゲンサイでもおいしそう!
ポン酢とマヨネーズを合わせるなんて頭になかったから参考になります。
ポン酢って、鍋とか雑炊のときしか使ったことなくて、ほっとんど消費しないのです。あたし。
だから楽しみ楽しみ♪
味付けもいいですね、是非作ってみまーす。
鶏ももでもOKですか?
USJは、彼に仕事が入って行けなくなりました
仕方ないですね(*^▽^*)
まっ、次回ってことで。
USJは逃げないからね。