
材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩コショウ 少々
・酒、醤油 各小2ずつ
・片栗粉、サラダ油 各適量
A
・砂糖 大3
・醤油 大2
・米酢 大2
・水 大5
・柚子の絞り汁 1個分
・柚子の皮 少々
作り方
1)胸肉は皮を外して一口大のそぎ切りにして全体に塩コショウを振り、酒、醤油を振りかけて15分ほど置く。その間にAを鍋に煮立て、火を消して柚子の絞り汁と刻んだ柚子の皮を入れておく。
2)1の肉をビニール袋に片栗粉と共に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。揚げ油を熱し、1をやや強火でカラッと揚げ、1の漬け汁の中にアツアツのまま入れて絡める。
※柚子の皮は白い所を削らないように黄色い部分だけを削ります。細かい千切りにして漬け汁に加えます。火を消してから加えてね。香りが飛ばないように♪
※胸肉はそぎ切りにして、強火でカラリと短時間で揚げます。
マヨラーたちにはマヨを掛けて食べるといい感じです^^


















コメント
コメント一覧 (10)
おおーう、そうでしたか。
それはド緊張ですね(笑)
わたしも正月に義父母が揃って遊びに来るので、何作ろうかと・・・悩み中。
嫁は大変です・・・(笑)
来年も宜しく!
早速作ってくださってありがとうございます!
柚子の季節ですもんね^^
ブログに書いてくださってありがとございました。
是非また作ってやってください(*´∀`*)
良いお年を♪
柚子大根、美味しいですよね。
わたしも大好き(*´∀`*)
なーちゃんとお話してくれてありがとうございました。
なーちゃん「びっくりしたー」と言ってました(笑)
早速作ってくださってありがとう^^
旦那様に誉めてもらえてよかったですねーー
喜んでもらえると嬉しいですよね。
良いお年を♪
柚子、美味しいですよね。
大好きー(*´∀`*)
スカート、ここんとこ履いてない・・・
めちゃ寒くないですか?
六甲山は雪が積もってます。。。
今日もちらちらと降ってます。
感謝感謝です!
急きょ90歳の義父様が上京、お泊りということになったので
このレシピとか、姐さんのレシピ三昧で
召し上がって頂きたいと思います。
(嫁のせめてものお務め~^^)
リンクはしていませんが、ブログでかな姐サンのレシピを参考にしたことを書かせていただきました(12/16)。
また作りたい味でした♪
お漬物ラブな主人、市販品結構いいお値段だしこれくらいなら自分で作れると自宅にある素材で作ってみたけど???無言で召し上がっている様子・・・何か違うのか?分からないーー涙
このお料理も、すっごく好みです。
鰆の柚庵焼きでしたっけ?柚子汁の爽やかな香りいいわ~~^^
我が家の食卓にもぜひ! 柚子あるし。大根も
なーちゃんとってもいい子ですね!本当に!!
オバちゃんお話ししてて、ほんわかな時間を過ごせました。
ありがとう~~^^
旦那に「これ絶品!!!!」と言われましたー!!!!
作った料理に対して普段ぜーんぜんコメントしてくれないので
とっても嬉しかったです♪
もちろん、作った私も絶品の美味しさでした(*^▽^*)
胸肉で作ってみます、ゆずこれからの季節
特にいいですねヾ(@^▽^@)ノ
スカート履いてるんですね、そおどんどん
履いてオシャレして下さいねo(^▽^)o
私は、ブーツにスカートというスタイル多いです
楽なんですよ意外とね。
今日は、ジーンズにダウンでしたけどね。