
材料(5人分くらい)
・京芋 皮をむいて700gほど
・豚バラ薄切り 200g
・ごま油 大1
・水 400cc
・砂糖 大3
・酒 大2
・醤油 大3
作り方
1)芋は皮をむいて一口大に切る。豚肉は食べやすい長さに切る。
2)鍋にごま油をひいて豚肉と海老芋を炒める。全体に油が回ったらお水と砂糖、酒を入れて煮立て、あくをすくう。中火から弱火にし、芋が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
3)芋が柔らかくなり、煮汁が減ってきたら醤油をくわえて全体に絡めるようにし、程よく煮詰めて出来上がり。


















コメント
コメント一覧 (2)
豚バラはコクがあって美味しいですよね。
大好きな素材です^^
京都、楽しかったなぁー
漬物やさん、いっぱい覗きました。
しかし買わずに帰っちゃいました。
次回のお楽しみです。
お正月の京都ってなんだかいいなぁー
いつか行ってみたいです。
温まりますよ、これ一品で(‐^▽^‐)
豚バラって、何でも相性いいですね。
肉じゃが、いつもは牛肉なのに豚バラで
作ったら美味しかったです。
京都行かれたのね、円山公園に清水さんも
行かれたんですね。
ちりめん山椒、道で売ってたでしょう。
西利の漬け物買ってきましたか?
私は必ず買ってきます。
抹茶パフェ長いこと食べてへん、食べたい( ̄▽+ ̄*)
正月の京都も、行ったことありますが
とてもいいです。是非どうぞ。