
材料(手のひら大3枚分)
・人参 2本
・ニラ 1/2束
・じゃがいも 2個
・薄力粉 大6~7
・水 大4~
・塩 小1/3
・白すりごま 大3
・サラダ油 少々
作り方
1)人参は千切り、ニラは4センチの長さに切って大きめのボウルに入れる。ジャガイモをすりおろしてここに加え、薄力粉、塩、白すりごまをくわえて箸でざっと混ぜ、水をくわえて混ぜる。
2)全体がしっとりとしてまとまったら生地の出来上がり。フライパンにサラダ油を敷いて中火に掛け、生地を1/3量ずつ入れて薄く延ばして両面しっかり焼く。ヘラで押さえながらペッタンコにこんがりと焼きます。
3)食べやすく切って盛り付け、お好みで酢醤油や辛子醤油、コチュジャンなどを添えます。
コメント
コメント一覧 (14)
お久しぶりですーー!
メールもいつもありがとう^^楽しく読ませていただいてます。
1歳の娘さん、もりもり食べてくれて嬉しいです(*´∀`*)
そうそう、そうなの。
がっつり濃い味と、薄味と。
バランスを見ながら、その日食べたい気分に合わせてチョイスしてください♪
>イケメン
そうだといいんですが(涙
こんばんは!
チヂミ、そうそう、まとまるの?って感じで正解です。
野菜メイン、粉ちょっぴりが美味しいです。
東京ガスのCM、たまんないですね。
永久保存版ですよね。
チヂミ、すっごい美味しかったです~♪
最初は「まとまるの?」ってドキドキだったんですけど(笑)
我が家にも思春期の息子がいるので(中2です)
東京ガスのCMは泣けましたーーー
CM見ながら泣いてたら笑われてしまいましたーーー(笑)
そうそう、もっちりです!もちもち大好き^^
わ~そうなんですか!無印のフライパン、買われたんですね~!!
使いやすいですよね、軽いしお手入れも楽だし!
カレーのなべはね、今日おでんを作ってます。
測ってみたら直径25センチ、深さが14センチありました。
カレーの箱、たしか3箱弱くらいを作ったのが最大かな?
正確にはわからないです、、、今度ちゃんとリットルで調べます!
かな姐さんが使っているという無印のフライパン取り寄せして買いました!すごく使いやすいです♪
カレー作るときの一番大きい鍋?ってどれぐらいサイズでルー何箱使うのか知りたいです(^-^)/~~
レシピ、早速お試しくださいましてありがとうございました(*´∀`*)b
休日ごはんの本、5軒も本屋さんをハシゴしてくださったのね、、、暑い中をホントにどうもありがとう^^
うちの受験生、わたしに注意されるまでずっとゲームしてました今、、、
おいしかったv(^-^)v 私はポン酢でさっぱりと更に楽して食べました~
休日ごはんの本、本屋5件目でやっと買えました(o^-')b 活用してます!!
うちの息子も中3、受験生!!サッカー部でしたが部活終了と共に今度は服に興味を持ち始め友達と騒いでおります。いや、仲良くていいんだが今やらなきゃならんことは違うだろ、お前たちって感じで夏休みが過ぎていくY(>_<、)Y
ややっ
そうですか、早速どうもありがとう^^
千切り頑張りましたね!
簡単だし家にあるもので作れるのでいいでしょ?チヂミって。
また作ってね。
チヂミ大好き!
もちもちで美味しいです。
スーパーのお菓子ですか?
キャラメルコーンが子どものころからずっと好きです(笑)
塩せんべいも好き(サラダ味も)。
ポテトチップスもめちゃ好き♪
プリングルスのサワーオニオンは、常にあるかも、、、
今日はなーちゃんに貰った梅ねりというお菓子をさっきから食べてます。
人参、栄養の宝庫ですもんね!
いっぱい食べたいですね。
必死に人参を千切り(°□°;)
真っ赤っかになったまな板が頑張った証☆
ニラが無いから、ピーマンで代役。
これまた、千切り!
タレは手抜きで、だし醤油にしてみました♪
モチモチしてホント、美味しかったぁ\(^ー^)/
簡単だから出番の多いメニューになりそうです!(b^ー°)
美味しそうだと見ていたんです(≡^∇^≡)
ニラ入れるのがミソてすよね。
作ってみまーす。
かな姐さんは、スーパーとかで売っている
お菓子で好きなの何ですか?
私は、おかき系をよく買います(´0ノ`*)
はい、かなり痩せたので菓子も食べている
バニーです。
我が家も人参が大量にあるので人参メニューありがたいです。