母さんのれしぴぃ置き場
材料(手のひら大3枚分)

・人参 2本

・ニラ 1/2束

・じゃがいも 2個

・薄力粉 大6~7

・水 大4~

・塩 小1/3

・白すりごま 大3

・サラダ油 少々


作り方

1)人参は千切り、ニラは4センチの長さに切って大きめのボウルに入れる。ジャガイモをすりおろしてここに加え、薄力粉、塩、白すりごまをくわえて箸でざっと混ぜ、水をくわえて混ぜる。

2)全体がしっとりとしてまとまったら生地の出来上がり。フライパンにサラダ油を敷いて中火に掛け、生地を1/3量ずつ入れて薄く延ばして両面しっかり焼く。ヘラで押さえながらペッタンコにこんがりと焼きます。

3)食べやすく切って盛り付け、お好みで酢醤油や辛子醤油、コチュジャンなどを添えます。