
材料(4人分)
・白菜 1/4玉
・塩 適量
・かつおぶし 2パック(4g×2)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
A
・すりおろし生姜 小1
・醤油 大1
・ごま油 大1
作り方
1)白菜は繊維にそって千切りにし、塩を振ってしばらく置く。水分が出てきたらしっかり絞る。
2)しゃぶしゃぶ肉を茹で、Aを絡める。
3)1の白菜と2の豚肉を和え、かつお節を混ぜ込む。
※白菜は塩を洗い流さずに絞ります。
ちょうど薄く塩味がついていい下味になります。
おまけ♪

記念撮影~
井上かなえオフィシャルブログ 母さんのれしぴぃ置き場
コメント
コメント一覧 (24)
いつもありがとう!
お子ちゃまたちにもヒットだったなんて、おばちゃん嬉しすぎて顔がにやけてしまうわっ。
高野の揚げだしも、ありがとうねー
読み聞かせ本、なかなか難しいよねー
うちは最近すぅがなかなかいい本を選んで帰ってくるので(わたしは選ばないようなジャンルだけど 笑)それもまたおもしろいです。
面白くない本でも面白い本でも、読み聞かせてる途中ですぅは寝てしまうのですが、、、(爆)
おお!いつもありがとうございます!
密かに拝見させていただいております~♪♪
そうなんですか!
白菜のこれ、お友達も作ってくれたなんて♪
嬉しいわ~
おは朝?
いやいや、見なくていいってば(´Д⊂グスン
「揚げだし高野」も一緒に♪
子どもたちがすごい喜んで、お替りしたので驚きました!!
さすがかな姐さんレシピはウケがいい☆
いつも美味しくって簡単なレシピありがとうございます。
読み聞かせにGOODな本をいっぱい教えていただけるのも嬉しいです。
寝る前の1冊、結構悩むんですよね~。
いつも図書館で適当に借りて来るのですが、長男は自分で先読みして、面白くないと寝る前に持ってきてくれないし、次男が持ってきたとしても「もう寝る」とか言って聞いてくれないので、悲しくなっちゃいます(泣)
かな姐さんオススメの本はいつも好評なので、今度はどっさり借りてくるつもりです♪
相変わらず、かな姐さんフェア続けてます!
昨日も友達がこのレシピで作って、ブログにアップしてくれてました(*^▽^*)
今の季節白菜レシピはいくつあってもいいですよね。
この前の放送見逃してしまって。非常に残念です(。>0<。)
白菜、大根、この時期戴きまくりですよね!
我が家は今大根が6~7本あります、、、(汗)
また色々考えますね。
参考にしてくださって、ありがとうございましたー
白菜は腐らせてしまうんですよね。
(今 5玉あります)
いつも鍋ばかりやので飽きてくるのでこのレシピはありがたいです☆
おはようございます(*´∀`*)
早速作ってくださってありがとうございます。
うちのオットもそんなに白菜って好きじゃないんですが、これはよく食べてましたねー
白菜、まだまだあるので新レシピ考えますね。
こちらこそ、嬉しいご報告をありがとうございましたー
簡単だし、すごく美味しかったです☆
白菜がそんなに好きでもない旦那さんも
お肉につられて?もぐもぐ食べてましたo(^-^)o
お肉と一緒に沢山野菜も取れて良いですよね♪
いつも美味しいレシピありがとうございます(o*。_。)oペコッ
おは奥の特集も見て下さったのですねー♪
ありがとうございます。
是非作ってみて下さいね。
なーちゃんのぎゅうっと写真、携帯画像ですがなかなか気に入ってます(*´∀`*)
幸せそうな感じですよね♪
レシピを見て下さり、ありがとうございまーす!
この時期はあちこちから戴いたりしますもんね、白菜(笑)♪
いつもレシピを参考にしてくださって、嬉しいです!
とっても励みになりました(*´∀`*)
はじめまして!
わ~お散歩中にとれたて野菜をいっぱい戴けるなんて夢のようです(*´∀`*)
羨ましい~♪
メイさん劇場を楽しみにしてくださって、ありがとう。
頑張って写真撮ります!!
コメントありがとうございます!
いつも見てくださって、ありがとう(*´∀`*)
早速作ってくださったのですねー
ご主人に喜ばれたのですねーー♪
あっさり系がいいですよね~
以前おは奥で大根&白菜の使いきりレシピ見て以来白菜は大きいものを買うようになったので
絶対作ります(*´▽`*)
今日の写真なーちゃんにぎゅーってされて嬉しそうなメイさんがかわいすぎですね~ヾ(*゚▽゚)ノ
私も実家にいる愛犬(Mダックス×2)ギューしたくなりました(*^m^*)
ブログ、いつも楽しく読ませていただいています。料理だけでなく、育児についても、かな姐さんを参考にさせてもらっています☆
ちょうど、頂き物の白菜があって、どうしようかと思っていたところにこのレシピ!明日、豚肉を買って、さっそく作りたいと思います。(今日のメニューはもう決めてしまったのでf^_^;)
かな姐さんのレシピはどれもおいしいので、主菜・副菜と、毎日なにかしら作っています。(ちなみに今日はてんきち本2のニラの煮浸しを作る予定です☆)
寒くなりましたが、お身体に気をつけて、今後もブログやレシピ本など、楽しみにしています!
我が家のご近所さんは家庭菜園されてる方が多くて、わんこの散歩中に呼び止められて白菜やら大根やら持たせてくれるんです(^_^;)
早速今晩作ってみますね!
レシピはもちろんですが、いつもかな姐さんの子供さん達への思い、コーチングのお話、とっても良い刺激を受け、感動してます。
そしてすっごく涙もろいとこ・・・一緒です^^。
我が家にもワンコがいるので、可愛いメイさんのお話もとっても楽しみです。
お忙しいでしょうがお身体にお気をつけて、これからのご活躍楽しみにしております☆
いつも、楽しく拝見させていただいています(^O^)/
夕べ、早速作ってみましたら、主人に大うけでした。
私や、主人のような年配(^▽^;)には、うってつけです~これからも、がんばってください!
ありがとうございます。
良かったらお試しください。
おおーーーーお久しぶりです!!
白菜1/4が68円はお安いっ!
うちはじいじの田舎から戴いた白菜が冷蔵庫にりますよ。
旦那を誉めるって難しいですよね。
まずはうちの場合、挨拶からだなぁー・・・
玄関までお出迎えして
「あなたぁ~♡お帰りなさぁ~い♡待ってたわぁ~♡」
これが目標(ホントか?)。
白菜・・・今どデカイ1/4個を68円で
購入してきたので今日作りますね^^
豚肉はこま切れですが(笑)
そうそう、ダンナを褒めるって難しいですね・・・
私も最近ダンナに対する感謝の気持ちを忘れていたのでちょっと心改めようと思います(笑)
そう!嵩も減るし、一気に食べられるからね!塩もみいいよね!
おお、晩ごはんマジック活用ありがとうございます。
そうそう、大豆の洋風煮、個人的にかなりお気に入りレシピです。地味なレシピに目を留めて下さるあたり、さすが!!!ありがとうございます。
調理実習状態とは!
楽しそうです(笑)
ずらり7冊ですかー
場所取っちゃってすんません、、、
この際、母ちゃん本コーナーをキッチンに開設しちゃいましょっか。
一番乗りおめでとうございます(*´∀`*)
白菜、我が家の冷蔵庫にも大きな戴きものの白菜がいます!
これからあちこちから戴いたりしますもんね!
ピグ、滅多にしないのですが、昨日久しぶりにやりましたー(笑)
このレシピもおいしそーですよ~≧(´▽`)≦
この間、晩ごはんマジックを買って、いろいろ作ってます♪一番のヒットは大豆の洋風煮!
セロリと大豆とベーコンのハーモニーにびっくりですよ!
ほんとに、調味料と材料のマジックにやられた~って感じですよ!
もう、夕飯作りが調理実習状態になってます!
そして、次なるおもてなし本がでるんですねー!
どうしましょ、もう、うずうずしてます。
かな姐さんの本がキッチンに7冊目ずらりとなりますよー!!!
置く場所確保しなきゃー!
今回も 一番乗りで ルンルン♪
本当にかな姐さんのレシピ、直ぐ作りたくなる物ばかりで、いつもワクワクしながら楽しみにしております。
白菜が沢山出回ってきているので、うれしいメニューです。ありがとうございます。
私事ですが、ブログ仲間内で、【桃屋の辛そうで辛くないけど辛いラー油】の色んなレシピ作りがブームになっております。姐さんは、お使いになったことありますでしょうか??
ところで、まさかのピグチャン ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
かな姐さんも、ピグチャンのお部屋
お持ちなんですねぇ~~~!
訪問したい!です o(^^o)(o^^)o