
材料(4人分)
・レンコン 300g
・サラダ油 少々
A
・水 50cc
・砂糖 大1と半
・味噌 大1弱
・醤油 大1/2
・豆板醤 小1/3
・すりごま 大1
作り方
1)レンコンは繊維に沿って1・5センチ角くらいのスティック状に切って水にさらす。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火で、1の水気を拭いて炒める。レンコンがやや透明になるくらいまでしっかり炒めたら、Aを加えて弱火にし、時折かき混ぜながら炒め煮にする。
3)しっかり水分を飛ばし、調味料が絡むまで炒めたら、仕上げにすりごまを振る。


















コメント
コメント一覧 (30)
いつもありがとう!!
レンコンの縦切り、いい感じでしょ(笑)
ピーマンの混ぜご飯、我が家でも大人気ですよ~
お子さんたちにもウケで嬉しいです。
作るのを楽しむのが一番ですよね(*´∀`*)
いつも、ホントにどうもありがとう♪
味噌味もおいしかったです。
今晩は、「晩ごはんマジック」のピーマンの混ぜごはんが大好評でした。
前に作ったサクサクから揚げ、小松菜ハムごはんも!
作るのも楽しいです♪
ありがとうございます(*^▽^*)
はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。
レンコン、美味しいですよねーー
こちらのレシピを参考に作ってくださったのですね!旦那様にも喜ばれたようで、わたしも嬉しいです。
また簡単美味しいレシピ考えますね~
いつも楽しくブログ拝見させていただいてます。
ちょうどレンコンが家にあったので、作ってみました。豚肉もあったので、マネして入れてみました。
レンコンは大好きなのですが、ワンパターンになお料理ばかりでした。
ピリ辛な味噌味はとっても新鮮でした。
夫にも大好評で、こちらが定番味になりそうです。
簡単でおいしいお料理、これからも期待してます!
おおーありがとうございます!
わたしも昨日またまた作りました。
もちもちさくさく美味しい食感になりますよね。
美味しく食べてくださってありがとう。
また寄ってってくださいね。
脳がなく 切り方も 味噌味も
いつも自分が作るノンとは全然ちがう
やってみましたーー
むちゃ おいしいし 歯ごたえがいいです☆
やったーーです (*^_^*)
こんにゃく入りも美味しそうです(*´∀`*)
ヘルシーだし、おなかのお掃除になりそう♪
娘たちはこんにゃく好きなので是非作ってやりたいです。
嬉しいご報告をありがとうございましたーーー!!
ありがとうございまーーーーっす(*´∀`*)
食感、この切り方もなかなかいいでしょ♪
食べ応えがあるのでダイエットむき切り方かも・・・??
弟子にだなんてとんでもない!
わたしがHIROMAMMAさんの美味しそう過ぎるパンの弟子になりますんで!!
こんにちは!
レンコンレシピ、こちらもお試しくださりありがとうございます。
レンコンばかり食べてます、わたし、、、(汗)
新刊を楽しみにしてくださっているとは!
ちょうど2日ほど前に表紙が出来ました。
今度の表紙はビックリですよ(笑)
嬉しいコメントをどうもありがとうございました。
はじめまして(*´∀`*)
レンコンの代わりにやまいもで作ってくださったのですねーー!
美味しそうなアレンジです!
わたしもやまいもが手に入ったらやってみたいです。
嬉しいご報告をありがとうございました♪
今日中に食べないといけないこんにゃくがあったので、一緒に炒めました。
しゃきしゃきプリプリにお味噌味がしみておいしかったです。
ありがとうございました~。
レンコンを縦切りにして炒めるとめっちゃコリコリでうんま~い(*゜▽゜ノノ゛☆
いつも、かな姐さんのレシピの調味料が合わさると、「うまっ!!」っていつもうなっちゃいますよ!!
すごいですー。
どうか弟子にして下さいましー(^人^)
このれんこんもうましでしたよ(*^o^*)
ピリ辛いのが後を引いてどんどん食べちゃいました!!
すっかりかな姐さんのれんこんの虜デスわ(〃∇〃)
新刊楽しみデス☆早く出て欲しいデス!!
うちにレンコンがなかったので、
やまいもで作ってみました。
これが大ヒット!ほっくりして美味しかったです。
次はれんこんで作ります!
レンコン、美味しいですよね~
わたしも大好きです。
色々レンコンレシピありますので、参考にしてくださるとうれしいです(*´∀`*)
おおーーーー凄い!
連日大活躍させてくださってるのですね(*´∀`*)
根菜や野菜いっぱいだ♪
師匠だなんて、とんでもないです・・・
また覗いてやってくださいねっ
そうなんです、味噌味なんです。
うちは賑やか過ぎますが(汗)たまに静かになると寂しくて(笑)
レンコンレシピ、また考えますね。
献立決定!ですね。
そうそう、縦に切ってもなかなかの歯ごたえで美味しいです。
また感想聞かせて下さい~♪
おはようございます(*´∀`*)
歯ごたえ食材、美味しいですよねっ
甘辛味で美味しいので是非~
いつも、メニューが単調になりがちでしたが、絶対作ってみます(^O^)
私も最近、レンコン毎日食べてるかも~(^O^)
あの、シャキシャキの歯ごたえに、やみつきですっ
昨日は、このれんこんをつくり、今日はごぼうの甘辛と餃子バーグ。
毎日母さんメニューです。
ごぼうの甘辛は1本分作っても私1人で食べちゃうんです。もちろん2日くらいかけてですが、食べ過ぎですよねー笑
カボチャとごぼうダブル甘辛を作る日もあるくらい好き!
このれんこんも好きな味です。
あ~お近くに住んでいたら、師匠を慕わせていただきたひ♡
家はまだ二人暮らしですが、いつも賑やかな(!?)かなえ姐さん宅の日常を楽しみに拝見しています(^^)また美味しい蓮根レシピがあれば教えて下さいね☆
フムフム…φ(..)メモメモ
今日は胸肉と蓮根だな♡
うちの彼は歯ごたえがある食材が大好き!なので今夜作ってみようと思います。
最近はれんこんを使って料理してなかったので☆
豆板醤がピリっと効いておいしそうですね!
考えただけでよだれが。。。
いつもメールをありがとう(*´∀`*)
そして早速作ってくださって、またまたありがとう!
お子さまたち、苦手なレンコンを食べてくれたのですね~!すごーい!
レンコンの切り方によって、歯ごたえって全然変わりますよね。
歯ごたえ万歳(*´∀`*)
こちらこそ、嬉しいコメントをどうもありがとう~
レシピ見て下さりありがとう!
是非作ってみて下さいね♬
すると、レンコン嫌~って言ってた子供達、これ、美味いな、うん、美味しい!と言って、完食したのです~~~♪
この歯ごたえ今まで知らなかったので、感動的でした。かな姐さんありがとう~
わー伊豆高原からありがとうございます(*´∀`*)
新潟のレンコン、美味しそうだなぁ~
レンコン、大好きです。
美味しく作ってくださり、ありがとうございました!!またまた作ったよ報告一番乗りでしたね(笑)
テレビの取材ですか!
わ~凄い!!!
レシピ頂きますね(^O^)/
またまた美味しくてコメントさせていただきに舞い戻ってまいりました。
(追伸)私事ですが、明日地元ケーブルテレビが、秋の伊豆一碧湖取材がてらに こちら
伊豆高原Butter Noteにも。
ブログのぞいていただけたら嬉しいです。