
材料(2人分)
・ゴーヤ 1本
・塩コショウ 少々
・醤油 小2
・かつお節 1パック
・ごま油 大1
・ピザ用チーズ ひとつかみ
作り方
1)ゴーヤは半分に切って種とわたをスプーンでこそげとり、薄切りにして塩を振ってしばらく置き、水で洗ってしっかり絞る。
2)フライパンにごま油を敷いて1のゴーヤを広げて入れ、よく炒める。塩コショウ、醤油で調味し、かつお節を振りかけてざっと炒めて火を止める。
3)耐熱皿に2を盛り、上からピザ用チーズを振りかける。トースターでチーズが溶けるまで焼く。
井上かなえオフィシャルブログ 母さんのれしぴぃ置き場
コメント
コメント一覧 (32)
ゴーヤ調理デビュー、おめでとうございます!
もうすぐゴーヤの季節も終わりでしょうか~
そういえばこんなレシピもあったよね!と思い出させてくれてありがとう^^
ゴーヤ買ってこようかなぁ~
週末おうち居酒屋に食べたい(笑)
(セブンのお惣菜のゴーヤチャンプルは買った事あります←つまみに 笑)
娘が苦いのは無理かも?と思い、一度茹でてから作りました☆
チーズのタップリかかったとこは食べてましたが、やはり後口の苦味が苦手なようでした(^o^;)
私は美味しく頂きましたョ(*^_^*)
ビールのつまみには七味をプラスしました(笑)
今日もごちそうさまでした☆彡
はじめまして。
いつも読んでくださりありがとうございます(*´∀`*)
メイさんが居るんですか~♬見たいなぁ~
ゴーヤのおかかチーズ焼き、何度も作ってくださりありがとうございます。
もうそろそろゴーヤも終わりですかねぇ~
また来年、作ってくださいね!
我が家にもメイさんが居るんですよ^ ^
初めてこのレシピ見た時から‥もぅ何度作った事かわからないくらい(笑)
私も彼も大好物デス。ありがとうございました(*´∇`*)
ゴーヤのレシピ、試してくださって嬉しいです。
ゴーヤもそろそろおしまいの季節ですかねー
わたしも、しっかり食べ収めしておかねば・・
嬉しいコメントをありがとう(*´∀`*)
とってもおいしかったですヽ(≧▽≦)/お酒がすすんじゃいますね♪
ゴーヤのチーズ焼きをお試しくださり、ありがとうございます。
我が家の子どもたちは、なーちゃんと兄ちゃんあたりならばゴーヤもだいぶ文句も言わずに食べられるようになりましたー
美味しく食べてくださって嬉しいです。
こちらこそ、ありがつございました!
21日のブログで紹介させていただきました。ありがとうございます。
ゴーヤの苦みが割と気にならず美味しくいただきました。まだうちの家族は苦手のようでしたが。。。
ありがとうございます♪
レシピ見てくださって、ありがとうございます。
ゴーヤ、季節ですものねー
是非お試しください。
嬉しいでしょうね☆
ここんところ忙しくてお一人ずつに返信できなくてごめんなさい!
戴いたコメントはすべて読ませていただいております❀
ホントにどうもありがとうございました✾
ありがとうございます!
ビールに合いますよね♪♪
わー嬉しいです!
ありがとうございます!
お子さん、可愛いですね~
ここの部分(なーちゃんすぅちゃんが大好きらしいよと言えばとりあえず食べてくれます)と言うところを、すぅに読んでやろうと思います。
すぅの励みになりそうです(笑)
お野菜たっぷりでさらに美味しそうですね~
かつおぶし、いい仕事してますよね。
こちらこそ、ありがとうございました!
レシピ待ってました。早速作りましたよ(^^♪ビールのおつまみにピッタリで美味しかった~~これからも、楽しみにしてます。
ゴーヤーのお料理は気なって昨日早速作ってみました。大食い夫婦なもので(笑)ガーリックオイルで炒めたナスや舞竹も入れました。調味料にはみりんとオイスターソースもちょいからめてみました。
この料理、かつおぶしがかな~~~り!いけてますね!かつおぶしがないと味がそっけないかも!かつおぶしが調味料の味をしみ込ませているから、ほかのお野菜との絡み具合がかなり絶妙な味です!夫と取り合いながら(笑)完食でした。
ありがとうございました~♪
今年も家庭菜園で育てているので
こちらのレシピ必ず試して見ます~♪
おいしそう。。
いつもありがとうございます。
今度、試してみますね。ありがとう。
こんな食べ方もあるんですね!!
参考になりました!!
これからもレシピ楽しみにしていますо(ж>▽<)y ☆
どうやってもゴーヤが苦手でついつい買わずにいましたが おかかチーズ焼き ゴーヤの嫌な所を全部消しました。
塩でどんなにもんでからチャプルしても何と混ぜても《ゴーヤ》と物凄く主張してたのに (≧▼≦)
チーズ焼き美味しかったです。
すぅちゃんと同じ年の息子は、なーちゃんすぅちゃんが大好きらしいよと言えばとりあえず食べてくれます。
それくらいの三兄弟ファンです。
本も私はレシピ息子はブログを楽しみに見ています。
ゴーヤ好きなので早速作ってお酒のお供にしようと思います( ´艸`)
早速作ります 楽しみ
さっそくやってみま~す('-^*)/
ゴーヤも好き♪チーズも好き♪
好きの二乗で、これはかなりツボかもしれません!!!
チーズ料理ダイスキなので今度作ります♪
グラタンとか食べたいけど、グッと我慢の時に是非食べたいです!!
ゴーヤってなかなか調理法知らなくって買おうと思わなかったケド、
チーズ焼きって美味しそう( ´艸`)
苦味は中わたみたいのを取るんでしたっけ?
前にかな姐さんが苦味を和らげる方法を書いていたような…
早速作ってみますε=ヾ(*~▽~)ノ
お弁当の本だけ持ってないですけど、後は全て持ってます。
美味しいものばかりで毎日参考にしてます。
ゴーヤ好きなんで、早速作ります。