ゴーヤの甘酢漬け 材料(ゴーヤ1本分)・ゴーヤ 1本・塩 適量A・砂糖 大6・醤油 50cc・水 100cc・米酢 100cc・たかのつめ 1本作り方1)ゴーヤは半分に切って白い綿をスプーンでこそげとり、薄切りにする。ボウルに入れて塩を振り、手で全体を混ぜて10分ほど置く。2)1を水で洗ってギュッと絞って水気を切り、保存容器に入れる。3)小鍋にAを煮立て、2に注ぐ。荒熱が取れたら冷蔵庫へ。1週間ほどで食べきる。 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (14) 14. かな姐 2009年08月21日 14:05 >ラブリーデイズさん はじめまして! ゴーヤのレシピを試してくださってありがとうございます! 我が家ではカレーの時の副菜なんかにも活躍しましたよ~(*´∀`*)是非お試しください。 こちらこそ、嬉しいご報告をありがとうございました! 13. ラブリーデイズ 2009年08月18日 10:57 いつも楽しく拝見しています!昨日、ゴーヤの甘酢漬けを作らせていただきました!ゴーヤは滅多に買わないのですが、甘酢が好きなので作ってみたいと思ってました!さっぱりとしておいしかったです。ありがとうございました!! 12. 雅沙ちゃん 2009年06月29日 22:43 ありがとうございます!てんきち母ちゃんさんの頑張れメールがすごく嬉しくてジーンとときちゃいました(;´д⊂) このゴーヤはホントお酒がすすんじゃいますねヾ(^▽^)ノそろそろ第2弾を…安売りでゴーヤをゲットしてたくさん作ります♪他のレシピもいろいろ作ってステキ女子を目指します(笑) 11. かな姐 2009年06月29日 13:07 >雅沙ちゃんさん ありがとうございます! 試験、がんばれー!!!!! 10. 雅沙ちゃん 2009年06月27日 18:09 >かな姐さん お返事遅くなってごめんなさい<(_ _)> 今日はお仕事がお休みなので作ってみました!おいしいです(^o^) 早速、夜のお酒のおともにしたいとこですが… 明日は大事な大事な試験があるので、今日はお酒は我慢しますっ(つд`)(苦笑)明日の朝ご飯とお弁当のおかずに入れて試験をしっかり頑張ります('◇')ゞ 9. かな姐 2009年06月15日 09:46 >雅沙ちゃんさん 是非お試しください~ 8. 雅沙ちゃん 2009年06月14日 19:33 美味しそうです( ´∀`)家族にゴーヤ好きが父親いないのですが作ったらシュワシュワの飲み物と一緒に食べます(笑) 7. かな姐 2009年06月11日 10:08 >anko-hakunamatataさん おお、そうでしたかー 良かったです。 うちではもっぱらわたし専用の食べ物になっています(汗) 美味しいのに、、、、(笑) 6. anko-hakunamatata 2009年06月11日 09:20 自己レスですが 作りました! 綿をこれでもか!これでもか!とこそいだおかげか、苦味は全く気になりませんでした。 さっぱりしてこれからの季節にいいですね~。 ありがとうございました♪ 5. 幸子 2009年06月09日 17:06 あぁ今日ゴーヤが安く売ってたのに・・。 買ってくれば良かったです~・・・。 近々チャレンジします! 生のゴーヤを食べるのは初めて。 ワクワクします。 4. かな姐 2009年06月08日 10:35 >ちゃーちゃんさん 作ったその日よりも、次の日のほうがだいぶ苦味も軽減されるよう・・・・な、気がします。 でもお子ちゃま味のオットには苦いようです(笑) 3. かな姐 2009年06月08日 10:34 >こじゅさん お子チャマたちはゴーヤは・・・あまり食べません(笑) このレシピではなく、子ども用に作ったレシピのほうならば、食べますよ。 http://tenkichi.exblog.jp/5488794 http://tenkichi.exblog.jp/5518901 http://tenkichi.exblog.jp/5555743 http://tenkichi.exblog.jp/5814644 http://tenkichi.exblog.jp/8454477 このあたりです。 ポイントはゴーヤを主役にしないこと!!でしょうかね(笑) 2. ちゃーちゃん 2009年06月08日 10:18 ゴーヤは、とても栄養があるので食べたいのですが、これは、苦味は、どうですか? 1. こじゅ 2009年06月08日 10:15 ゴーヤが出来たら挑戦してみます(o^-')b かな姐さんちのお子チャマ達は3人ともゴーヤ食べますか??? コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント
コメント一覧 (14)
はじめまして!
ゴーヤのレシピを試してくださってありがとうございます!
我が家ではカレーの時の副菜なんかにも活躍しましたよ~(*´∀`*)是非お試しください。
こちらこそ、嬉しいご報告をありがとうございました!
このゴーヤはホントお酒がすすんじゃいますねヾ(^▽^)ノそろそろ第2弾を…安売りでゴーヤをゲットしてたくさん作ります♪他のレシピもいろいろ作ってステキ女子を目指します(笑)
ありがとうございます!
試験、がんばれー!!!!!
お返事遅くなってごめんなさい<(_ _)>
今日はお仕事がお休みなので作ってみました!おいしいです(^o^)
早速、夜のお酒のおともにしたいとこですが…
明日は大事な大事な試験があるので、今日はお酒は我慢しますっ(つд`)(苦笑)明日の朝ご飯とお弁当のおかずに入れて試験をしっかり頑張ります('◇')ゞ
是非お試しください~
おお、そうでしたかー
良かったです。
うちではもっぱらわたし専用の食べ物になっています(汗)
美味しいのに、、、、(笑)
作りました!
綿をこれでもか!これでもか!とこそいだおかげか、苦味は全く気になりませんでした。
さっぱりしてこれからの季節にいいですね~。
ありがとうございました♪
買ってくれば良かったです~・・・。
近々チャレンジします!
生のゴーヤを食べるのは初めて。
ワクワクします。
作ったその日よりも、次の日のほうがだいぶ苦味も軽減されるよう・・・・な、気がします。
でもお子ちゃま味のオットには苦いようです(笑)
お子チャマたちはゴーヤは・・・あまり食べません(笑)
このレシピではなく、子ども用に作ったレシピのほうならば、食べますよ。
http://tenkichi.exblog.jp/5488794
http://tenkichi.exblog.jp/5518901
http://tenkichi.exblog.jp/5555743
http://tenkichi.exblog.jp/5814644
http://tenkichi.exblog.jp/8454477
このあたりです。
ポイントはゴーヤを主役にしないこと!!でしょうかね(笑)
かな姐さんちのお子チャマ達は3人ともゴーヤ食べますか???