舞茸と茗荷の佃煮 材料(作りやすい分量)・舞茸 200g・茗荷 3個・生姜 1片A・みりん 大3・醤油 大2・塩 ひとつまみ作り方1)舞茸は適当な大きさに切る。生姜は千切り、茗荷は半分に切って斜めに薄切りにする。2)鍋にすべての材料とAを入れて中火にかけ、時折混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮含める(焼く10分弱ほど)。冷めたら保存容器に移して冷蔵庫にて保存。4~5日で食べきってください。 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (13) 13. かな姐 2010年05月28日 10:41 >bluediveさん わ~(*´∀`*) ありがとうございます! 茗荷と舞茸、合うでしょう!個人的に大好きなレシピだったので、見つけてくださって嬉しいです。 お弁当の定番です。 旦那様の同僚さんにも誉めてもらえて、良かったですね~旦那様もきっと嬉しかったでしょうね♡ 美味しそうに作っていただき、またリンクもありがとう~(*´∀`*) お野菜たっぷりの食卓ですね♪ 12. bluedive 2010年05月27日 14:51 こんにちは! こちらのレシピ、作らせていただきました! 舞茸と茗荷という組み合わせが意外でしたが、とってもおいしかったです お弁当にも入れたら旦那さんが同僚にツマミ食いされたみたいですが、「めちゃくちゃ旨い!」と好評だったようです ありがとうございます♪ またブログでリンク貼らせていただきました 11. さくら(北陸) 2009年06月29日 16:03 >かな姐さんへ♪ お返事ありがとうございます~!!! 超カンゲキですっо(ж>▽<)y ☆ 人生いろいろありますが、かなさんの励ましのおかげで頑張る力が沸いてきましたっ!!! これからも、お子様達のおもしろ日記を楽しみにしていま~す('-^*)/ さくら(たま北陸)より♪ 10. かな姐 2009年06月24日 14:11 >さくらさん 北陸地方のたまさんですね! 覚えております、お久しぶりです。 舞茸と茗荷の佃煮、お口に合ったようで嬉しいです、ありがとう。 無理をなさらず、頑張ってくださいね。 また遊びにきてください~ 9. さくら 2009年06月23日 16:55 かなさん!お久しぶりですっ!!! たま(北陸)こと、さくら(北陸)です♪ 前のブログでは、ちょこちょことコメントさせてもらってたんですが、いろいろとありましてお久しぶりのコメントです! 舞茸もミョウガもしょうがも大好き!な私にとっては、めちゃくちゃツボな1品でしたっ!!! もう、何回も作ってま~すo(^▽^)o これから、またちょくちょく遊びにきま~す♪ 8. ゆう 2009年06月15日 19:01 >かな姐さん こんにちは☆ お返事頂いてたなんて・・・恐縮です<(_ _;)> どこのパン屋さんだろう・・・(-ω☆) 何処のパン屋にせよ、かなさんは・・・神業の様なレジ打ちが出来る!(//・_・//)? 阪神百貨店、妙に落ち着きますよね(笑) 今日も常備菜作りました♪ 美味しいレシピをありがとっ♪ またコメントします('-^*)/ 7. かな姐 2009年06月12日 10:31 >ゆうさん 阪神百貨店、大好き(笑)・・・ 昔あの地下にあるパン屋さんでバイトしてました。 舞茸の佃煮、うちも今朝でなくなりました。 週末、また新たな常備菜を作らねば、、、 6. ゆう 2009年06月11日 20:28 先日、はじめして・・・と、いきなり誤字で参加させて頂いたものデス(´~`;) だから、なーちゃんの事は笑えません(/ω\)♪ 主人が出張だったので、百貨店(阪神)に行って~と予定してたのに熱が出てぐったりしてました・・・。天罰か(-"-;A(何の?) 一日寝たら嘘のように熱が下がったけどね。 昨日は近所のスーパーの100均市♪ しんどかったけど、雨降ってたけど、行きましたとも。(何故か、かなさん口調) で、前置きが長くなりましたが、作りました♪ 美味し~いわ~☆ 美味しすぎて常備菜にならないよっ(すぐに食べてしまいそうって事やで♪) では、今からパン作りま~す(⌒¬⌒*) 後頭部も好きだけど笑顔に癒されます・・・メイさぁ~ん(´・ω・`) 5. かな姐 2009年06月09日 13:02 >kanappeさん ありがとう! みょうが大好きです♪ 4. かな姐 2009年06月09日 13:01 >ご質問くださったかたへ すみません、「みょうが」ですよ~ ここんとこ食欲減退気味だったので、みょうがを加えると食欲を増すような気がして・・。 味噌汁にもわたしの分だけにはみょうが入りです。 3. はな 2009年06月09日 12:55 このレシピを見る前に、写真だけ見て真似して作ってみました 生姜も入ってたんですね~アハハ~ 私は生姜は入れずに、鰹節を入れて作りました 調味料はほぼドンピシャ!≧(´▽`)≦ 茗荷のアクセントがイイですよね~ 2. kanappe 2009年06月09日 11:05 みょうが だと思いますよ! 1. バカです 2009年06月08日 22:43 マイタケの次に書いてある食材はなんと読むのでしょうか? コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント
コメント一覧 (13)
わ~(*´∀`*)
ありがとうございます!
茗荷と舞茸、合うでしょう!個人的に大好きなレシピだったので、見つけてくださって嬉しいです。
お弁当の定番です。
旦那様の同僚さんにも誉めてもらえて、良かったですね~旦那様もきっと嬉しかったでしょうね♡
美味しそうに作っていただき、またリンクもありがとう~(*´∀`*)
お野菜たっぷりの食卓ですね♪
こちらのレシピ、作らせていただきました!
舞茸と茗荷という組み合わせが意外でしたが、とってもおいしかったです
お弁当にも入れたら旦那さんが同僚にツマミ食いされたみたいですが、「めちゃくちゃ旨い!」と好評だったようです
ありがとうございます♪
またブログでリンク貼らせていただきました
お返事ありがとうございます~!!!
超カンゲキですっо(ж>▽<)y ☆
人生いろいろありますが、かなさんの励ましのおかげで頑張る力が沸いてきましたっ!!!
これからも、お子様達のおもしろ日記を楽しみにしていま~す('-^*)/
さくら(たま北陸)より♪
北陸地方のたまさんですね!
覚えております、お久しぶりです。
舞茸と茗荷の佃煮、お口に合ったようで嬉しいです、ありがとう。
無理をなさらず、頑張ってくださいね。
また遊びにきてください~
たま(北陸)こと、さくら(北陸)です♪
前のブログでは、ちょこちょことコメントさせてもらってたんですが、いろいろとありましてお久しぶりのコメントです!
舞茸もミョウガもしょうがも大好き!な私にとっては、めちゃくちゃツボな1品でしたっ!!!
もう、何回も作ってま~すo(^▽^)o
これから、またちょくちょく遊びにきま~す♪
こんにちは☆
お返事頂いてたなんて・・・恐縮です<(_ _;)>
どこのパン屋さんだろう・・・(-ω☆)
何処のパン屋にせよ、かなさんは・・・神業の様なレジ打ちが出来る!(//・_・//)?
阪神百貨店、妙に落ち着きますよね(笑)
今日も常備菜作りました♪
美味しいレシピをありがとっ♪
またコメントします('-^*)/
阪神百貨店、大好き(笑)・・・
昔あの地下にあるパン屋さんでバイトしてました。
舞茸の佃煮、うちも今朝でなくなりました。
週末、また新たな常備菜を作らねば、、、
だから、なーちゃんの事は笑えません(/ω\)♪
主人が出張だったので、百貨店(阪神)に行って~と予定してたのに熱が出てぐったりしてました・・・。天罰か(-"-;A(何の?)
一日寝たら嘘のように熱が下がったけどね。
昨日は近所のスーパーの100均市♪
しんどかったけど、雨降ってたけど、行きましたとも。(何故か、かなさん口調)
で、前置きが長くなりましたが、作りました♪
美味し~いわ~☆
美味しすぎて常備菜にならないよっ(すぐに食べてしまいそうって事やで♪)
では、今からパン作りま~す(⌒¬⌒*)
後頭部も好きだけど笑顔に癒されます・・・メイさぁ~ん(´・ω・`)
ありがとう!
みょうが大好きです♪
すみません、「みょうが」ですよ~
ここんとこ食欲減退気味だったので、みょうがを加えると食欲を増すような気がして・・。
味噌汁にもわたしの分だけにはみょうが入りです。
生姜も入ってたんですね~アハハ~
私は生姜は入れずに、鰹節を入れて作りました
調味料はほぼドンピシャ!≧(´▽`)≦
茗荷のアクセントがイイですよね~