
材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 18枚
・高野豆腐 3枚
・大根 1/2本
・ほうれん草 1わ
・サラダ油 少々
A
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
B
・だし汁 1カップ
・砂糖 大2
・醤油 大3
・酒 大2
作り方
1)ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でゆがき、冷水にとって絞って4センチくらいの長さに切る。大根は摩り下ろす。高野豆腐は水に浸し(1分)、1個を6等分に細長く切る。
2)豚肉を広げて軽く塩胡椒し、高野豆腐を芯にしてくるくると巻きつける。巻き終わりを下にして表面に片栗粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、2の高野豆腐をまいた豚肉を並べてこんがりと焼き色をつける。表面の色が変わってきたら大根とBを加えて煮立て、あくを取って約5分ほど煮る。
4)ほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。
コメント
コメント一覧 (5)
今日さっそくやってみます(*^_^*)
全体に巻ければ、巻いてもいいですし、高野豆腐が見えていても大丈夫ですよ。お肉が少なめでも大丈夫です。
先日豚バラスライスでも作りましたが、美味しかったですよ。
だしは、普通の和風のおだしです。
昆布の出汁でもいいですし、おみそ汁用に作ったおだしでもいいし、もっと簡単にするなら、和風の顆粒出汁(ほんだしなど)と、お水でも構いません。
お好みでどうぞ。
高野豆腐全体に巻くのですか?
だしは・・・何だしが いいのでしょうか?
作ってみたいので、教えて下さい(*^_^*)