母さんのれしぴぃ置き場-高野おろし

材料(4人分)

・豚ロース薄切り肉 18枚

・高野豆腐 3枚

・大根 1/2本

・ほうれん草 1わ

・サラダ油 少々

A

・塩胡椒 少々

・片栗粉 適量

B

・だし汁 1カップ

・砂糖 大2

・醤油 大3

・酒 大2


作り方

1)ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でゆがき、冷水にとって絞って4センチくらいの長さに切る。大根は摩り下ろす。高野豆腐は水に浸し(1分)、1個を6等分に細長く切る。

2)豚肉を広げて軽く塩胡椒し、高野豆腐を芯にしてくるくると巻きつける。巻き終わりを下にして表面に片栗粉をまぶす。

3)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、2の高野豆腐をまいた豚肉を並べてこんがりと焼き色をつける。表面の色が変わってきたら大根とBを加えて煮立て、あくを取って約5分ほど煮る。

4)ほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。