
材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉(シャブシャブ用でも) 250g(12枚)
・油揚げ 1枚
・しめじ 2パック
A
・水 300cc
・酒 大2
・みりん 大1
・塩 ひとつまみ
・醤油 大1
B
・かつおぶし 2パック(6g)
・万能ネギ 少々
作り方
1)油揚げはざるに置いて熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーでしっかり押さえ、短冊に切る。しめじは石づきを取って小房に分け、ネギは小口切り。
2)鍋にAを入れて煮立て、しめじと油揚げを入れる。豚肉を広げながら入れて灰汁を取り、5分ほど煮る。
3)かつおぶしを加えて絡め、器に盛り付けて万能ネギを散らす。
※かつおぶしを加えたら、そのまま出汁の中で冷ますと味がより馴染んで美味しい。


















コメント
コメント一覧 (6)
この間はメールもありがとう^^
なかなか返事が出来なくてごめんね。
まごわやさしい・・・・うちの母もたしか言ってました!
わたしも気を付けてみよう!
ありがとう~^^
あっさりしてるのに、旨味はたっぷりで美味しいですよー
うちのなーちゃんがお気に入りです。
機会があればぜひ~(*´∀`*)
あっさりしていていいかも♪と思いました。
機会があったら作りますね(´∀`)
おお!ありがとうございます。
個人的にお気に入りレシピのひとつです(*´∀`*)
大根おろしね・・・いいかも♫
ありがとうございましたっ
大根おろしをいれてもいいかも♪