
材料(4人分)
・白菜 1/4玉
・ベーコン 4枚
・生姜 1片
・きくらげ 1/2カップ
・春雨(戻さずに使えるカットタイプ) 40g
・水溶き片栗粉 適量
・ゴマ油 少々
A
・水 300cc
・ウェイパー 小2
・酒 大2
・塩 小1/3
B
・牛乳 100cc
・胡椒 少々
作り方
1)白菜は芯の部分は削ぎ切りに、葉はざく切りにする。生姜は千切り、ベーコンは2センチ幅に切る。きくらげはぬるま湯に漬けて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにごま油を生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら白菜の芯を入れて炒める。全体に油が回ったらベーコンを加えてさらに炒め、Aをくわえる。煮立ったら葉ときくらげをいれ、火を弱めて野菜に火が通るまで少し煮る。
3)Bをくわえて一煮立ちさせ、春雨を入れ、春雨が柔らかく水分を含んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
コメント
コメント一覧 (3)
ドンピシャに好みなメニューだったので早速作りました!うんまーい♪一緒にレンコンも入れてみましたが美味しかったですよ(^^)v
美味しそうですね~!
簡単そうなので私も明日作ってみます!
また来ました。
「ウェイパー」とはなんじゃらほいと質問の前に検索したら中華スープの素だそうで。
このスープ、よいのかな。