母さんのれしぴぃ置き場-トマトクリームシチュー

材料(4人分)

・玉ねぎ 大きいの1個

・ベーコン 5枚

・ニンジン 1本

・ジャガイモ 4つ

・ダイストマト缶 1缶

・バター 40g

・小麦粉 大4


・水 2カップ

・固形スープのもと 2個

・砂糖 大1

・醤油 大2

・白ワイン 大3

・塩 小1/2

・胡椒 少々

・牛乳 1/2カップ

・ホールコーン 1缶


作り方

1)玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2センチくらいの幅に切る。ニンジン、ジャガイモはそれぞれお好みの大きさに切る(汁にとろみをつけたまま煮込むので若干火が通りづらいので、小さめに切るといいです)。

2)鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ベーコン、ジャガイモ、ニンジンも加えてさらに炒め、小麦粉を振り入れる。

3)トマト缶とAを加えて火を弱め、材料が柔らかくなるまで煮込む(焦げないように底をたまにかき混ぜてね)。

4)材料が全て軟らかく煮えたら、Bを入れてひと煮立ちさせて出来上がり。


※ゆでたブロッコリーを盛り付けると彩りが映えます。


※とろみのついた汁なので、ジャガイモやニンジンは小さめに切ること。でもとろみのおかげで、温めなおししても、煮崩れしにくいです。