材料(5~6人分)
・豚バラブロック 1キロ(出た!キロ単位!)
・ゆで卵 6個
A
・水 200㏄
・紹興酒 50㏄
・醤油 50㏄
・ニンニク 1かけ(スライス)
作り方
1) 豚バラブロックは12等分くらいに切り(けっこう大きめ)、圧力鍋に入れる。ひたひたになるくらいのお水を入れてふたを閉め、火にかける。圧力がかかってきてから15分ほど加熱し、急冷させて蓋を取る(あ、あの、急いでたんで・・・)。
2)ざるにあけて水気をきり、鍋に戻す。ここにAと茹で卵を入れてふたを閉め、 再び火にかける。沸騰したらすぐに火を止め、そのまま3時間~半日ほど放置する。
※生姜や長ネギの青い部分など、全く使わなくても全く問題ありませんでしたが、気になる方は最初の下ゆでの段階で入れてください。
1) 豚バラブロックは12等分くらいに切り(けっこう大きめ)、圧力鍋に入れる。ひたひたになるくらいのお水を入れてふたを閉め、火にかける。圧力がかかってきてから15分ほど加熱し、急冷させて蓋を取る(あ、あの、急いでたんで・・・)。
2)ざるにあけて水気をきり、鍋に戻す。ここにAと茹で卵を入れてふたを閉め、 再び火にかける。沸騰したらすぐに火を止め、そのまま3時間~半日ほど放置する。
※生姜や長ネギの青い部分など、全く使わなくても全く問題ありませんでしたが、気になる方は最初の下ゆでの段階で入れてください。
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