作り方
1)牛肉の全体に塩とブラックペパーを振って手でなじませ、1時間ほどそのままおいてしっかり室温に戻す。
2)フライパンにオイルをひいて熱し、肉の表面を2分ずつ、やや強火のまま転がしながらこんがりと焼く。4面全て焼いたら最初の面に戻し、ブランデーを振り掛けて蓋をする。弱火で5分加熱して火を止める。このまま30分おき、厚手のビニール袋に肉汁ごと移す。
3)粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、そのまま3時間~半日ほど休ませる。
4)食べる前に薄くスライスし、室温に戻してお好みのソースを添えて食べる。

しっかり冷やした状態で切れば、こ~んなに薄くスライスも可能。
※脂身の少ないもも肉がおすすめ。600gで1辺が6,7センチの羊羹みたいな形のお肉で、Bestな作り方です。
※しっかり室温に戻してから調理を開始してください。冷蔵庫から出したてだとこの色に仕上がりません。
※肉は1面あたり2分(全部で8分+弱火で5分)の加熱でこのくらいの仕上がり。しっかりタイマー片手にお願いします。
ソースはお好みのもので。
簡単なのは、ビニールに残った肉汁と、みりん、しょうゆを同量ずつくらいを小なべで煮立てたもの。
これにわさびを添えるといい感じです。
1)牛肉の全体に塩とブラックペパーを振って手でなじませ、1時間ほどそのままおいてしっかり室温に戻す。
2)フライパンにオイルをひいて熱し、肉の表面を2分ずつ、やや強火のまま転がしながらこんがりと焼く。4面全て焼いたら最初の面に戻し、ブランデーを振り掛けて蓋をする。弱火で5分加熱して火を止める。このまま30分おき、厚手のビニール袋に肉汁ごと移す。
3)粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、そのまま3時間~半日ほど休ませる。
4)食べる前に薄くスライスし、室温に戻してお好みのソースを添えて食べる。

しっかり冷やした状態で切れば、こ~んなに薄くスライスも可能。
※脂身の少ないもも肉がおすすめ。600gで1辺が6,7センチの羊羹みたいな形のお肉で、Bestな作り方です。
※しっかり室温に戻してから調理を開始してください。冷蔵庫から出したてだとこの色に仕上がりません。
※肉は1面あたり2分(全部で8分+弱火で5分)の加熱でこのくらいの仕上がり。しっかりタイマー片手にお願いします。
ソースはお好みのもので。
簡単なのは、ビニールに残った肉汁と、みりん、しょうゆを同量ずつくらいを小なべで煮立てたもの。
これにわさびを添えるといい感じです。
コメント
コメント一覧 (2)
ありがとうございます!美味しくできてよかったです!
スーパーでちょうど良い形の国産牛モモのブロック肉に出会えてよかったです。ちょっと小さめだったので、焼き時間と蒸らす時間を短めにしました。家族に好評でした!ステキなレシピをありがとうございます!