

材料(5人分)
・鶏むね肉 2枚
・玉ねぎ(くし形切り) 中2個
・人参(スティック状) 1本
・ジャガイモ(小さめ一口サイズ) 300g
・いんげん(半分に切る) 50g
・バター 30g
・薄力粉 大さじ4
・水 300㏄
・牛乳 500㏄
・塩 小さじ1~
作り方
1)鶏肉は皮を外して斜めにそぎ切りにする(皮も使用するのでとっておく)。塩、胡椒(分量外)をする。

2)鍋にバターと玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、いんげん、1の鶏皮を入れて中火にかける。時折かき混ぜながらふたをして10分ほど、焦がさないようにゆっくり蒸し焼きにする。
3)弱火にして薄力粉を振り入れ、材料になじませるように炒める。

粉っぽさがなくなったら水を少しずつ加え、底についた薄力粉を剥がすようにして水になじませる。

焦げないようにたまにかき混ぜながら、ふたをして10分ほど煮る。
4)ジャガイモに串をさしてみてスッと通るようになったら、牛乳を加えて中火にする。

ふつふつと煮立ってきたら1の鶏肉を1枚ずつ広げて入れ、全部入れ終わって5分ほど煮る。

皮を取り除き、味を見て塩で調える。

※牛乳を入れた後は強火で煮込み過ぎないように注意します。
※弱火でじわっと火を通すので、熱伝導率が良くて保温性にも優れた厚手のお鍋で作ることをお勧めします。
2018/5/12のレシピ
1)鶏肉は皮を外して斜めにそぎ切りにする(皮も使用するのでとっておく)。塩、胡椒(分量外)をする。

2)鍋にバターと玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、いんげん、1の鶏皮を入れて中火にかける。時折かき混ぜながらふたをして10分ほど、焦がさないようにゆっくり蒸し焼きにする。
3)弱火にして薄力粉を振り入れ、材料になじませるように炒める。

粉っぽさがなくなったら水を少しずつ加え、底についた薄力粉を剥がすようにして水になじませる。

焦げないようにたまにかき混ぜながら、ふたをして10分ほど煮る。
4)ジャガイモに串をさしてみてスッと通るようになったら、牛乳を加えて中火にする。

ふつふつと煮立ってきたら1の鶏肉を1枚ずつ広げて入れ、全部入れ終わって5分ほど煮る。

皮を取り除き、味を見て塩で調える。

※牛乳を入れた後は強火で煮込み過ぎないように注意します。
※弱火でじわっと火を通すので、熱伝導率が良くて保温性にも優れた厚手のお鍋で作ることをお勧めします。
2018/5/12のレシピ
コメント