材料(4人分)
・セロリの芯 350g
・卵 4個
A
・マヨネーズ 大さじ4
・醤油 小さじ1~2
・鰹節 1パック
・塩 適量
作り方
1)ゆで卵を作る。卵は室温に戻す。鍋に湯をわかし、室温に戻した卵のお尻を台の上に一度だけコツンっとぶつけてひびをいれてから湯の中に入れていく。4つ全部お尻にひびをいれて湯の中に入れたら10分中火で茹でる。
2)その間にセロリは斜めに薄切りにする。葉っぱの部分(柔らかい部分のみ使用)はみじん切りにし、すべてボウルに入れて塩を振り、しんなりしてくるまで手で揉む。水分を絞ってボウルに入れる。
3)1の卵を冷水にとって冷まし、皮をむく。細かく刻んで2に入れ、Aで和える。
※卵は尖ったほうと丸いほうとありますが、丸いほうにひびを入れてから熱湯でゆで始めます。
こうすると卵の殻がつるんっとむけます。
卵を入れて7分半~8分くらいだと半熟仕上げに、10分で固ゆでになります。
※セロリは塩を振って揉んだ後は洗わずそのまま絞っています。なのでうっすら塩味がついている状態です。味を見て薄いようなら塩を足し、濃いようならさっと洗って絞りましょう。
2018/6/19のレシピ
1)ゆで卵を作る。卵は室温に戻す。鍋に湯をわかし、室温に戻した卵のお尻を台の上に一度だけコツンっとぶつけてひびをいれてから湯の中に入れていく。4つ全部お尻にひびをいれて湯の中に入れたら10分中火で茹でる。
2)その間にセロリは斜めに薄切りにする。葉っぱの部分(柔らかい部分のみ使用)はみじん切りにし、すべてボウルに入れて塩を振り、しんなりしてくるまで手で揉む。水分を絞ってボウルに入れる。
3)1の卵を冷水にとって冷まし、皮をむく。細かく刻んで2に入れ、Aで和える。
※卵は尖ったほうと丸いほうとありますが、丸いほうにひびを入れてから熱湯でゆで始めます。
こうすると卵の殻がつるんっとむけます。
卵を入れて7分半~8分くらいだと半熟仕上げに、10分で固ゆでになります。
※セロリは塩を振って揉んだ後は洗わずそのまま絞っています。なのでうっすら塩味がついている状態です。味を見て薄いようなら塩を足し、濃いようならさっと洗って絞りましょう。
2018/6/19のレシピ
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