材料(4人分)
・鯵(3枚におろす) 250g
・塩、薄力粉、サラダ油 各適量
・にんじん 1本
・新玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・トマト 1個
A
・砂糖 大2
・醤油 大2
・米酢 大3
・ごま油 大1
・GABAN五香粉 ふた振り
作り方
1)まずトマト以外の野菜を全て千切りにしちゃいましょう。にんじんは斜めに薄切りにしてから重ねて端から千切りに、ピーマンは種をとって千切りに、玉ねぎも薄切り。トマトは半月に。それらをバットに入れて、Aを振りかけ、ざっとかき混ぜておきます。
2)鯵は3枚におろしたものを使います。塩を振って10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。食べやすく一口大サイズに切って、ビニール袋に小麦粉と共に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶします。
3)フライパンに5ミリほどの深さのサラダ油を中火で温め、2の鯵を一枚ずつ入れて行きます。中骨に火が通るようにけっこうしっかりめに揚げます。カリカリになるくらいまで揚げると、魚が苦手なオットでも食べられるようになりますよ。
4)揚げたての鯵を1の用意しておいた野菜入りバットに入れて、魚やトマトが崩れないようにふんわりと和えて、冷めるのを待ちます。このまま食べてもよいし、冷蔵庫で冷やして食べるのもよし!
2010/5/21のレシピ
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