材料(作りやすい分量)
・えりんぎ 1パック
・マイタケ 1パック
・シイタケ 大1袋
・ひらたけ 1パック
(きのこ全部で4~500gくらい)
・塩 小さじ1/2~1
・酒 大さじ2
・オリーブオイルまたはごま油 大さじ1
作り方
1)きのこは手で食べやすく裂いたり、包丁で切り分ける。
2)大きな鍋に1を入れ、塩、酒、オイルを入れてふたをして中火で加熱する。しんなりしてくるまでたまにかき混ぜながら10分ほど蒸し煮にし、きのこの嵩が減って全体にしんなりしたら出来上がり。
※清潔な保存容器に入れて密閉し、冷蔵庫で保存します。冷蔵で10日ほど、冷凍で3週間保存可能です。
1)きのこは手で食べやすく裂いたり、包丁で切り分ける。
2)大きな鍋に1を入れ、塩、酒、オイルを入れてふたをして中火で加熱する。しんなりしてくるまでたまにかき混ぜながら10分ほど蒸し煮にし、きのこの嵩が減って全体にしんなりしたら出来上がり。
※清潔な保存容器に入れて密閉し、冷蔵庫で保存します。冷蔵で10日ほど、冷凍で3週間保存可能です。
※きのこはお好みのきのこを使います。大鍋いっぱいに入れても、火をとおせは半分くらいの嵩になります。
アレンジ例
・レモン汁+ブラックペパー
・柚子胡椒、わさび、梅肉などで和える
・七味唐辛子+マヨ
・めかぶで和える
・納豆に入れる
・食べるラー油をかける
・お豆腐に乗せてお醤油プラス
・スープやパスタの具に
・レタスのサラダに乗せて
めっちゃ便利なので無くなったらすぐ作って冷蔵庫に入れてあります。
食事の最初にキノコ類を食べると、血糖値をあげにくくしてくれる効果があります。
2018/11/20のレシピ
アレンジ例
・レモン汁+ブラックペパー
・柚子胡椒、わさび、梅肉などで和える
・七味唐辛子+マヨ
・めかぶで和える
・納豆に入れる
・食べるラー油をかける
・お豆腐に乗せてお醤油プラス
・スープやパスタの具に
・レタスのサラダに乗せて
めっちゃ便利なので無くなったらすぐ作って冷蔵庫に入れてあります。
食事の最初にキノコ類を食べると、血糖値をあげにくくしてくれる効果があります。
2018/11/20のレシピ
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