戻した高野豆腐を薄く切って豚肉を巻き付け、サラダ油をひいたフライパンで焼いて、甘辛いたれを絡めるっていうレシピがあるんですが、
甘い系の調味料をなるべく使わずにこってりした味付けってできないものかと、やってみました。
材料(4人分)
・高野豆腐 4枚
・豚肩ロース薄切り 16枚
A
・水 100㏄
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・サラダ油、付け合わせの野菜など 適量
作り方
1)高野豆腐は水に浮かべて戻し(2分くらいでもどります)、手で挟んでぎゅっと絞り、2等分に切った後、厚みを半分にします。つまり1枚から4枚になります。これに豚肉を1枚ずつ巻き付けます。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の巻き終わりを下にして並べます。両面こんがりと焼き色を付けたら、Aを流し入れ、煮汁が無くなるまで照りよく煮詰める。
付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。
2018/12/31のレシピ
1)高野豆腐は水に浮かべて戻し(2分くらいでもどります)、手で挟んでぎゅっと絞り、2等分に切った後、厚みを半分にします。つまり1枚から4枚になります。これに豚肉を1枚ずつ巻き付けます。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の巻き終わりを下にして並べます。両面こんがりと焼き色を付けたら、Aを流し入れ、煮汁が無くなるまで照りよく煮詰める。
付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。
2018/12/31のレシピ
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tenkichikaachan
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