作り方
1)きのこは石づきを落として手で割いたり長さを切ったりして耐熱ボウルに入れ、塩と酒を振ってふんわりとラップをかける。

2)600wの電子レンジで6分加熱する。加熱が終わったらラップを外してよくかきまぜる。
(※加熱不足の場合は30秒ずつくらいかけて、様子を見てください)

嵩が減り、しんなりしてたら出来上がり。
しっかり冷ましてから密閉できる保存容器に入れて、冷蔵庫で保存。
1週間以内に食べきります。
冷凍の場合は1か月保存できます。
+オリーブオイル、ブラックペパー
+オリーブオイル、粒マスタード
+オリーブオイル、レモン汁
みたいに洋風ベースでもいけるし、
+ごま油、ネギ
+ごま油、ブラックペパー
+ごま油、ニンニク
+ごま油、すりごま
みたいなちょっと中華風にもいけるし、
オイル無しでそのまま
・即席のお吸い物に
・大根おろしとお醤油で和えて
・うどんに乗せたり
・チーズと一緒にバゲットに乗せてトーストしたり
・生ハムで巻いたり
・スモークサーモンで巻いたり
みたいな使い方もできますので、よろしくお願いいたします。
2018/12/17のレシピ
1)きのこは石づきを落として手で割いたり長さを切ったりして耐熱ボウルに入れ、塩と酒を振ってふんわりとラップをかける。

2)600wの電子レンジで6分加熱する。加熱が終わったらラップを外してよくかきまぜる。
(※加熱不足の場合は30秒ずつくらいかけて、様子を見てください)

嵩が減り、しんなりしてたら出来上がり。
しっかり冷ましてから密閉できる保存容器に入れて、冷蔵庫で保存。
1週間以内に食べきります。
冷凍の場合は1か月保存できます。
+オリーブオイル、ブラックペパー
+オリーブオイル、粒マスタード
+オリーブオイル、レモン汁
みたいに洋風ベースでもいけるし、
+ごま油、ネギ
+ごま油、ブラックペパー
+ごま油、ニンニク
+ごま油、すりごま
みたいなちょっと中華風にもいけるし、
オイル無しでそのまま
・即席のお吸い物に
・大根おろしとお醤油で和えて
・うどんに乗せたり
・チーズと一緒にバゲットに乗せてトーストしたり
・生ハムで巻いたり
・スモークサーモンで巻いたり
みたいな使い方もできますので、よろしくお願いいたします。
2018/12/17のレシピ
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