

材料(作りやすい分量)
・牡蠣の剥き身 450g
・酒 大2
・塩 小さじ2/3くらい
A
・エキストラバージンオリーブオイル 100~200㏄(ひたひたになるまで)
・ニンニク 1片
・タカのつめ 1本
作り方
1)牡蠣は塩水で洗ってざるにあけ、真水で流して水気を切る。ニンニクは薄切り、タカのつめは種を取って小口切りにする。
2)小鍋に牡蠣と酒を入れて火にかけ、中火で時折木べらでかき混ぜながら牡蠣の身がふっくらとふくらむまで5分ほどふたをしながら酒煎りにして火を止める。熱いうちに塩を振って全体になじませてそのまま置いて粗熱を取る。粗熱が取れたらざるにあけ、汁と身にわける。汁捨てないで!ボウルに受け止めて。
3)清潔な保存容器に2の牡蠣のみを入れ、Aを入れて浸す。
※2で取り分けた汁は、水で伸ばせばスープになります。和風ならばお醤油で香りづけ、洋風ならバターで香りづけ。
※牡蠣は冷蔵庫で保存し、2週間以内に食べきります。
そのまま大事に食べても良し、ほうれん草と一緒に加熱して副菜にするもよし、牡蠣パスタにするもよし。
2019/1/28のレシピ
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