材料(5人分)
・豚肩ロース塊肉 2本(700g)
・GABANクローブ<ホール> 2本
・GABANローリエ<ホール> 2枚
A
・醤油 大さじ3
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鷹の爪 1本
作り方
1)圧力なべに豚肉を入れ、かぶるくらいの水とクローブ、ローリエを入れます(ローリエは使う前に手で切れ目を入れて香りを引き出します)。
2)蓋をして火にかけ、圧力がかかってきたら火を弱めて5分加熱して火を止め、そのまま自然に蓋があくまで置いておきます。Aを厚手のビニール袋に入れておきます。
3)蓋があいたら肉を取り出し、Aのビニール袋に入れて味をしみこませ、完全にさめたら汁けをきって切り分け、盛りつけます。または漬け汁に漬けたまま密閉して冷蔵庫で保存します。
※写真は茹でた春雨120gに漬け汁を 吸わせて一緒に盛りつけてみました。
ボリュームアップするし美味しい煮汁を余すところなく使えますよ^^
2011/11/16のレシピ
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