材料(4人分)
・鶏むね肉 大2枚
・塩、胡椒 各少々
・薄力粉 大さじ2~3
・オリーブオイル 大さじ2
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 150㏄
・塩 小さじ1
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・ブラックペパー 少々
・クリームチーズ 個包装の物4個
・パセリ あれば
・ジャガイモ 付け合わせ
作り方
1) 鶏むね肉は皮を外してそぎ切りにし、塩、胡椒を軽く振って薄力粉と共にポリ袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにオイルをひいて中火にかけ、1の肉を並べて両面こんがりとなってくるまで焼き(中まで火が通らなくてOK)、トマト缶と水を加える。ニンニクを加え、時折かき混ぜながら10分ほど煮込み、塩で味を調える。
3)器に盛り付け、刻んだパセリとちぎったクリームチーズをトッピングする。
※新じゃがは洗って4つ割りにして水にさらし、レンジで軽く火を通してからフライパンで焼き付けました。味付けは無し。チキンにこのまま添えます。
※鶏の皮はラップに包んで冷凍しておき、スープの素として利用します。
うちは若者がいるのでさらにクリームチーズを散りばめて仕上げましたが、無しでもいいし、ピザ用のチーズでも。
2019/4/19のレシピ
1) 鶏むね肉は皮を外してそぎ切りにし、塩、胡椒を軽く振って薄力粉と共にポリ袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにオイルをひいて中火にかけ、1の肉を並べて両面こんがりとなってくるまで焼き(中まで火が通らなくてOK)、トマト缶と水を加える。ニンニクを加え、時折かき混ぜながら10分ほど煮込み、塩で味を調える。
3)器に盛り付け、刻んだパセリとちぎったクリームチーズをトッピングする。
※新じゃがは洗って4つ割りにして水にさらし、レンジで軽く火を通してからフライパンで焼き付けました。味付けは無し。チキンにこのまま添えます。
※鶏の皮はラップに包んで冷凍しておき、スープの素として利用します。
うちは若者がいるのでさらにクリームチーズを散りばめて仕上げましたが、無しでもいいし、ピザ用のチーズでも。
2019/4/19のレシピ
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