

材料(3人分)
・アメリカンビーフバラ切り落とし肉 350g
・玉ねぎ 1個
・酒 50cc
・醤油 50cc
・紅しょうが、ごはん 各適量
作り方
1)玉ねぎはくし型に切る。牛肉は5センチ長さに切る。
2)鍋に牛肉と酒、醤油を入れて箸で馴染ませ、強火にかける。肉の色が変わるまで炒め煮にする。
3)色が変わってきたら玉ねぎを加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
どんぶりにご飯をよそい、3を乗せる。お好みで紅しょうがも乗せる。
※玉ねぎを入れると一時的に玉ねぎの水分が出るのでそれを飛ばしながら炒め煮にします。
※玉ねぎは後入れにすることで、煮崩れず、食感も残ります。
※うちはこの倍量で作っています(どんだけ)。

まずは調味料と牛肉をガーっと煮る。

肉に火が通ったら玉ねぎ投入。

お箸で混ぜながらガンガン煮る。

煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたらおしまい。
玉ねぎも存在を残しつつ仕上がります。
2019/8/24のレシピ

まずは調味料と牛肉をガーっと煮る。

肉に火が通ったら玉ねぎ投入。

お箸で混ぜながらガンガン煮る。

煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたらおしまい。
玉ねぎも存在を残しつつ仕上がります。
2019/8/24のレシピ
コメント
コメント一覧 (2)
tenkichikaachan
が
しました