材料(4人分)
・鶏むね肉 2枚
・おからパウダーまたは薄力粉 大さじ3
・サラダ油、レタスなど 適量
A
・塩、胡椒 少々
・酒、醤油 大さじ1ずつ
B
・たらこ(切り子) 50g
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
作り方
1)鶏肉は一口サイズのそぎ切りにし、Aを揉み込んで10分ほどおく。これを粉と一緒にポリ袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。たらこは皮に切り込みを入れてほぐしやすくする。
2)フライパンにやや多めのサラダ油をひいて中火に熱し、1を1枚ずつ入れて並べて焼く。片面がこんがり焼き色がついてきたら裏返して同じように焼く。
3)ボウルにBを入れてよく混ぜる。2の肉を絡めてレタスと一緒に盛り付ける。
鶏肉を焼く。
絡めるソースを作る。
絡める。
以上でございます。
※わたしが使用した粉はおからパウダーです。いつも料理教室に来てくださってるリピーターの方に頂いたものなんですが、普通のおからパウダーよりもめちゃきめ細やかで、ほぼ薄力粉と変わらんくらいの粒子の細かさのものでした。お肉にもなじみやすく、口当たりもぼそぼそしないのでもう誰もおからとは気づかないレベル!とっても美味しかったです。
2019/10/12のレシピ
1)鶏肉は一口サイズのそぎ切りにし、Aを揉み込んで10分ほどおく。これを粉と一緒にポリ袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。たらこは皮に切り込みを入れてほぐしやすくする。
2)フライパンにやや多めのサラダ油をひいて中火に熱し、1を1枚ずつ入れて並べて焼く。片面がこんがり焼き色がついてきたら裏返して同じように焼く。
3)ボウルにBを入れてよく混ぜる。2の肉を絡めてレタスと一緒に盛り付ける。
鶏肉を焼く。
絡めるソースを作る。
絡める。
以上でございます。
※わたしが使用した粉はおからパウダーです。いつも料理教室に来てくださってるリピーターの方に頂いたものなんですが、普通のおからパウダーよりもめちゃきめ細やかで、ほぼ薄力粉と変わらんくらいの粒子の細かさのものでした。お肉にもなじみやすく、口当たりもぼそぼそしないのでもう誰もおからとは気づかないレベル!とっても美味しかったです。
2019/10/12のレシピ
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