材料(6人分くらい)調理時間20分くらい
・牛バラ薄切り肉 700g
・玉ねぎ 2個
A
・とんかつソース 大さじ5
・ケチャップ 大さじ5
・醤油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩、ブラックペパー 少々
・バター 10g
・バター 10g
作り方
1)牛肉は水から茹でる。色が変わってきたらざるにあけて流水で洗い、脂を落とす。玉ねぎは1センチの厚みの半月に切る。
2)鍋に1の牛肉とタマネギ、Aを入れて火にかける。やや強めの中火でかき混ぜながら煮る。肉の色が変わって玉ねぎがしんなりし、調味料が煮詰まってしっかり絡んだら火を止める。
3)塩、ブラックペパー、バターを加えて混ぜる。
※豚肉でもできます。
※ケチャップの塩分量は大さじ1で0.5gなので、意外といっぱい入れてもそこまで塩味はつきません。塩コショウで調整を。
※目玉焼きと一緒に盛り付け、絡めながら食べると最高!
水からでOK。
色が変わってきたらざるにあけ、お肉を洗います。
こうすると脂やあくがとれ、すっきりとした仕上がりに。
鍋に戻し、玉ねぎと調味料を入れて煮ます。
このくらい煮詰まったらバターと塩コショウで仕上げます。
2019/12/27のレシピ
3)塩、ブラックペパー、バターを加えて混ぜる。
※豚肉でもできます。
※ケチャップの塩分量は大さじ1で0.5gなので、意外といっぱい入れてもそこまで塩味はつきません。塩コショウで調整を。
※目玉焼きと一緒に盛り付け、絡めながら食べると最高!
水からでOK。
色が変わってきたらざるにあけ、お肉を洗います。
こうすると脂やあくがとれ、すっきりとした仕上がりに。
鍋に戻し、玉ねぎと調味料を入れて煮ます。
このくらい煮詰まったらバターと塩コショウで仕上げます。
2019/12/27のレシピ
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