ニンニクを使わなくてもめちゃ香りにパンチが出ます。
クミンが無い場合は生姜だけでもいいですよ~
材料(2人分) 調理時間 10分くらい
・木綿豆腐 1丁(300gくらい) ※絹ごし豆腐でもよい
・豚バラ薄切り肉 150g ※豚ひき肉でもよい
・クミン(ホール) 小さじ1 ※ニンニクでもよい
・生姜(チューブ)小さじ2 ※生を刻んでもよい
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ2 ※減らしてもよい
・長ネギ 1/2本 ※万能ねぎやニラなどでもよい
・水溶き片栗粉 適量
A
・水 200㏄
・紹興酒または酒 大さじ2
・醤油 大さじ1と半
・塩 小さじ1/4 ※鶏ガラスープの素などでもよい
作り方
1)豆腐はさいの目に切り、長ネギはみじん切り、豚肉は1センチ幅に切る。
2)フライパン(か鍋)にごま油をひいて豚肉を中火で炒める。色が変わってきたら端に寄せてクミンと豆板醤、生姜を入れてさらに炒め、香りが立ってきたらAを加えて強火で煮立たせる。
3)2に豆腐を入れて5分ほど煮る。長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。あれば糸唐辛子を飾る。
※辛くする要因は豆板醤ですが、もっと刺激を求めるのであればレッドペパー(一味唐辛子)を加えたり、仕上げに花椒を振ったり、ラー油を加えたりします。
写真で見る作り方
肉を炒めて色が変わったら豆板醤とクミンと生姜。
Aを加えて
豆腐を入れて煮る。
長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
八丁味噌を使った味付けはこちらに
2020/2/28のレシピ
1)豆腐はさいの目に切り、長ネギはみじん切り、豚肉は1センチ幅に切る。
2)フライパン(か鍋)にごま油をひいて豚肉を中火で炒める。色が変わってきたら端に寄せてクミンと豆板醤、生姜を入れてさらに炒め、香りが立ってきたらAを加えて強火で煮立たせる。
3)2に豆腐を入れて5分ほど煮る。長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。あれば糸唐辛子を飾る。
※辛くする要因は豆板醤ですが、もっと刺激を求めるのであればレッドペパー(一味唐辛子)を加えたり、仕上げに花椒を振ったり、ラー油を加えたりします。
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肉を炒めて色が変わったら豆板醤とクミンと生姜。
Aを加えて
豆腐を入れて煮る。
長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
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